Статьи, Пресс-релизы

27.02.2016

Современные расцветки в медицинской одежде

История медицины берет свое начало с древних времен, и уже тогда на врачах начали появляться одежды отличавшие их ото всех остальных, поскольку медицина всегда была в почете, а в те времена одежда помимо функций эстетичности и защиты тела от холода, ещё и подтверждала статус своего хозяина. Уже позднее, в конце 1900-х годов, медицинская одежда стала принимать привычный нам всем внешний вид, но до этого момента греческие туники уже успели превратиться в фартуки с нарукавниками и чёрные платья с белыми передниками. До 1960-го года медицинская одежда имела предпочтительно черные цвета, однако английский врач - хирург Джозеф Листер предъявил одежде ряд своих требований, одним из самых важных требований стали эргономичность, антистатичность и легкость дезенфицирования, поэтому его имя ассоциируется с появлением белых халатов. Если для современных домохозяек белый цвет зачастую является символом каждодневной стирки, то для медицины белый цвет - это прежде всего цвет чистоты и дезенфицированности. Ну согласитесь, на одежде какого цвета сложнее всего не заметить пятна и загрязнения? - Конечно на белом!

Приняв привычный нам внешний вид, медицинская одежда не перестает совершенствоваться, к ней предъявляют все больше и больше требований. Халаты медиков должны быть кровоотталкивающими, а цвет не обязательно белый, но и возможно синевато-лазурный и светло зеленый, что так же позволяет своевременно заметить загрязнения, которые в медицине попросту неприемлимы. Помимо прочего, теперь одежда начала становиться своего рода визиткой ранга врача, на которого она одета - вы наверняка замечали, что хирурги носят белые халаты с завязками и другими креплениями сзади, а вот младший мед персонал большую часть рабочего времени проводит в светло-зеленой форме? В наше время по тому какая одежда одета на мед сотруднике можно сказать кроме его "ранга" еще и специалистом какой области он является. Заходя в больницу или поликлинику мы идем первым делом в регистратуру, где девушки в синей униформе понятно и доходчиво объясняют нам что нужно делать. Младший мед персонал в светло-зеленом проводит консультации, а уже опытные медицинские работники в белом занимаются вашим оздоровлением. Цвет начал добавлять упорядоченность в систему современного здравоохранения.

Время не стоит на месте и уже сейчас униформа сотрудников здравоохранения совершенствуется в более приятную для нас сторону. На одежде появляются современные знаки отличия - принты с гербами, символами и абстракциями. Например сестры милосердия и врачи Италии носят форму с принтом флага своей страны, а на сотрудниках частных клиник мы можем видеть герб их организации. На марлевой маске и головном уборе детских стоматологов (И не только.) мы видим рисунки с доброжелательными улыбками и изображениями мультипликационных персонажей, что несомненно помогает снизить стресс ребенка. Медицинская одежда при помощи современных технологий переживает новый виток развития - в ней добавляются новые цвета и элементы.

 




Дата публикации: 27/02/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru