Статьи, Пресс-релизы

10.03.2016

Как правильно ловить жереха?

Жерех - это рыба, обитает во всех больших и средних реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. У него темно-синеватая серая спина, серебристо-сероватые бока и белое брюхо. Молодая рыба питается червями, насекомыми , мелкими ракообразными. Жерех -хищник, его еда - это мальки рыб, небольшие рыбы, крупные насекомые и черви. При ловле жерех сильно сопротивляется, он осторожен. Весной во время паводка жерех приближается к берегу. Он любит когда талая вода затапливает участки, тогда он всплывает на отмели, где есть, чем полакомиться.

Летом же жерех ловиться в прибрежных зонах, где есть мелкая рыбка.Эта рыба формирует стаи и охотиться на мошек и мальков. Смотреть тут:особенности поведения жереха при охоте. Так длится где-то две недели, потом к середине лета, его можно найти на глубине в отдельных струях воды.

Осенью эта рыба очень осторожная, он вынослив, не каждый рыбак сможет словить такую рыбу, поэтому для рыбака такая рыба - это трофей. Его можно ловить с берега и с лодки. Ловят его на спиннинг, делая дальние забросы.

Узнать здесь: как правильно ловить жереха?. Снасти для ловли должны быть прочными, выбирать надо для ловли хороший, надежный спиннинг ( 3 и более метра). Приманка выбирается - плотва, небольшая, вращающие блесны, воблеры, вертушки, девоны, джиговые приманки, мушка-стриммер и др., т.е. выбор большой. Прикормка должна быть животного состава (черви, мясо рака) мелко по-рубить и смешать со смесью различных круп, делаются шарики и прикорм готов. Обязательно надо учитывать время года и в соответствии с этим выбирать прикорм. Так как жерех в разное время года питается по-разному.

Если это весна, то жерех питается червями и мухами, летом- жуки, кузнечики, бабочки, майский жук. Но больше всего он предпочитает мелкую рыбу, из-за того, что у него нет зубов - это уклейка ,плотва, елец и др. Жерех кормится днем и несколько раз в день, его также можно ловить в проводку на живца(лягушка). Ловится обычно спиннингом с тактикой дальнего заброса, дальность более 50 метров. Также надо использовать катушечную снасть, когда подсекаешь эту рыбу, она делает огромный бросок. На катушке должен быть большой запас лески. Однако и в середине лета, ночью тоже можно пойти на рыбалку где-то не в глубоких местах. При такой ловле можно ловить на донку,наживка пескарик, уклейка и другая мелкая рыба. Летом клев будет удачным даже утром. Для новичков можно начать ловить жереха на обманку, снасть легко забрасывается. Берется леска с диаметром 0,4мм, 15см поводок, леска более толстая 0,8мм и блесну . Берутся крючки №12 с длинным цевьем, обматывают фольгой и и привязывают нитками. Такие приманки привязываются к поводкам, в конец толстой лески привязывают блесну-колебалку. Получается такая картина для жереха, что рыба-хищник пустилась в погоню за маленькими мальками. Таким образом можно легко обмануть жереха.




Дата публикации: 10/03/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru