Статьи, Пресс-релизы

18.03.2016

Обрезка косточковых деревьев

Без правильной целевой форм обрезки вырастить фруктовое дерево с хорошим плодоношением нельзя. Обрезка молодого саженца выполняется для создания сильной кроны. Чтобы было удобно за ним ухаживать.

Ветки должны располагаться так, чтобы к ним был беспрепятственный поток света и воздуха. Ветви находятся от ствола под углом 45–60 градусов. Такой наклон способствует повышению крепости сплочения веток со стволом и оберегает их от облома связанной с высокой нагрузкой плодами.

Существует два вида кроны фруктовых деревьев — свободно растущие и ненастоящие.

В Центральном районе применяется разреженно-ярусная обрезка. Также можно применить такие виды формировки — ярусная, комбинационная и кустовая обрезка. Самая простая – ярусная обрезка.

При такой конструкции формирования ветки, как правило, размещаются в два ряда. Высота между этажами 70–80 см. В одном ярусе 4–5 ветвей. Структурные ветви любого ряда заканчиваются на одинаковой вышине от земли. Центральный побег роста срезается так, чтобы его верхушка была выше ветвей верхнего этажа на 25–30 см.

Плодоносящие деревья обрезают весной, за месяц до вегетации. Окончание работ до того как распустятся почки. Вырезать сухие ветви и сгущающие крону можно в любое время года.

В течение периода плодоношения делают стабилизирующую обрезку. Ее цель – сохранение баланса роста и урожайности дерева. Омоложающую формировку применяют для старых деревьев. Это помогает пробудить развитие ветвей и создать новые образования почек.

Ключевые методы обрезки:

1. Купирование – необходимо срезать кончики ветвей или побегов. Оно помогает прорастанию наибольшего количества почек и созданию сильной кроны.

2. Прореживание – обрезка побочных ответвлений и других фрагментов дерева. Увеличивает проветриваемость и освещенность кроны, а также способствует росту дерева и образованию плодовой древесины.

Правила обрезки:

1. Вырезка веток, которые переплетаются и трутся между собой, излишне спадающие и растущие вглубь кроны

2. Удаление больных, замерзших и надломанных веток.

3. Не нужно обрезать много мелких побегов, полезнее будет удалить одну — две большие ветки.

4. Вырезая ветки, не рекомендуется сохранять пеньки. Они, прежде всего, высыхают, затем гниют и образуют дупло.

5. Крупные ветки вырезают пилкой, а мелкие содовым ножом.

6. Обрезка верхушки побега ведется точно над почкой угол среза - 45 градусов.

7. Не позволительно создание развилин, удаляются как центральные, так и побочные ответвления, расположенные к стволу короче, чем на 30 см.

8. Все раны следует покрывать содовым варом или масляной краской.

Доброго урожая.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский сайт на LYNIX.BIZ

биржа статей




Дата публикации: 18/03/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru