Статьи, Пресс-релизы

22.03.2016

Пожарный сертификат

Пожарный сертификат – это документ, который удостоверяет соответствие продукции нормам качества в области пожарной безопасности. Этот документ получают в обязательном порядке на достаточно большое количество различной продукции – это и строительные материалы, и легковоспламеняющиеся вещества, и материалы, используемые для отделки домов и квартир, и многое другое.

Если для какой-либо продукции этот документ предусмотрен как обязательный, то без его наличия компания не получит возможности на осуществление законного производства, импорта, экспорта, а также на проведение торговых операций – то есть, реализации продукта.

Пожарный сертификат оформляется согласно российскому Техрегламенту «О требованиях пожарной безопасности», регламентируется который ФЗ под номером 123 от 22 июля 2008г. Этот документ предусматривает получение для некоторых товаров пожарного сертификата, а для некоторых – декларации. Также на соответствие требованиям этого норматива можно оформить добровольный разрешительный документ.

Получение пожарного сертификата

Процедура получения данного разрешения мало чем отличается от оформления сертификационных документов другого типа. Алгоритм проведения оценки качества, как правило, складывается из следующих этапов:

  1. Предприниматель обращается в аккредитованный на проведение пожарной сертификации центр и направляет его специалистам заявку.
  2. Далее осуществляется отбор образцов материалов, после чего подконтрольная продукция направляется в независимую лабораторию для осуществления проверки (в частности, может проверяться прочность и плотность материалов, температура плавления, уровень выделения при горении ядовитых и вредных веществ, а также другие показатели).
  3. Если того требует схема сертификации, которую выбрал заявитель, то может быть проведена экспертиза и на самом предприятии, где производится продукция.
  4. После завершения всех контрольных процедур при успешных результатах составляется пожарный сертификат, который заносится в единый реестр, а после этого – выдаётся заказчику.

Пакет документов

Как правило, в пакет документации, подаваемой в аккредитованный центр, включают:

По сроку действия пожарный сертификат выдаётся на период от года до трёх (при оформлении его на контракт или производство изделий). Если пожарная проверка проводится для партии товаров, то срок использования документа ограничивается сроком эксплуатации самого товара.




Дата публикации: 22/03/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru