Стратификация семян

26.03.2016

Стратификация семян

Семена прорастают только после периода покоя. Во время покоя в зародышах происходят сложные качественные изменения, которые обусловливают переход семян к активному состоянию . Такой процесс возможен только при соответствующей температуре и влажности среды.
Для этого семена высевают в грунт осенью или искусственно готовят к весеннему севу. Такой прием подготовки называют стратификацией семена.Перед стратификацией семена в течение 1-3 суток (дольше косточковые, меньше семечковые) выдерживают в воде комнатной температуры.
Воду меняют ежесуточно, а семена, которые всплывают, удаляют. Затем семена семечковых смешивают с 2-3, а косточковых и грецкого ореха - с 4-5 частями увлажненного песка, торфа или опилок или другого субстрата (керамзит, вермикулит, перлит) и засыпают в ящики.
Последние ставят в погреб или холодильник с температурой 2-5 ° С, периодически увлажняют и перемешивают. Если семена покольцевались , что свидетельствует об окончании периода стратификации, а высевать его еще нельзя из-за погодных условий, то до посева ее хранят при температуре 0 ° С (чтобы не проросли).
Если перед посевом семена не покольцевались, то , чтобы ускорить рост, их на некоторое время переносят в помещение с температурой 15-16 ° С.Семена косточковых пород можно стратифицировать в траншеях шириной 1 м и глубиной 0,7 м.
Дно траншеи засыпают слоем песка (8-10 см), а затем субстратом с косточками слоем до 50 см. Траншеи накрывают матами, соломой, а с наступлением зимы в северных областях республики - еще слоем земли 25 -З0 см. На участке проводят борьбу с мышами.
В последнее время в некоторых хозяйствах применяют безсубстратний способ стратификации семян, в частности семечковых пород. Для этого мешки, заполненные семенами, взвешивают и погружают на 3 суток в воду. Ежедневно воду меняют, а мешки переворачивают и встряхивают, чтобы семена перемешались.
Вынутые из воды мешки подвешивают в течение 8-10 часов, после чего семена высыпают на мешковину или брезент слоем 5-6 см, подсушивают и равномерно обрабатывают ТМТД из расчета 4 г препарата на 1 кг сухих семян. Затем семена ссыпают в полиэтиленовые мешки, складывают их в ящики и хранят при температуре 2-5 ° С.
Мешки при этом не завязывают, а семена в них через каждые 12-15 дней перемешивают. За семенами систематически наблюдают и при первых признаках кольцевания (ориентировочно через 40 дней после начала стратификации) температуру снижают до 0 ° С, используя для этого холодильники, снег и т.п. При таких условиях развитие проросших семян задерживается, а не проросших - продолжается.




Дата публикации: 26/03/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru