Статьи, Пресс-релизы

28.03.2016

Икона в вашем доме

Распятие на шее и иконы в доме - основные земные ценности верующего христианина. И если нательные крестики наш народ носил даже в советское время, когда так приветствовался атеизм, то иконы вернулись на видное место в домах православных лишь после развала СССР - вместе с возрождением интереса людей к вере, истории страны, религиозным канонам.

Любовь к иконам, как возрождение веры

Для многих, кто знает насколько привлекателен в качестве хобби антиквариат и иконы, цены на которые разнятся в зависимости от их возраста и почитамости образа, представляют особый интерес. И хотя в их живописной красоте нет сомнений, тем, кто желает приобрести святой образ для дома, стоит помнить о его главном назначении - дарении надежды, веры и любви. Сейчас часто дарят такие подарки на рождение ребенка, венчание и даже юбилей, что не вызывает у людей ни удивления, ни осуждения. Тем более, что и купить икону, даже старинную, не составляет труда - были бы деньги.

Где разместить домашний иконостас

Место, отведенное под иконы в доме, у православных называется “красный угол” (божница). Традиционно такой оформлялся в восточной стороне дома или помещения, ведь молитву тоже принято читать, располагаясь лицом на восток. Если особенности интерьера жилья не позволяют следовать этой традиции, допускается установка святого образа просто в самом комфортном месте жилья. Стена, полка, тумбочка - важно, чтобы там оставалось свободное пространство для удобного молитвенного обряда.
Существуют специальные шкафчики для хранения икон - киоты. Они представляют собой украшенные резьбой деревянные емкости со стеклянной лицевой частью. Размеры киотов подбираются под размеры экспонатов. В таком мини-хранилище они надежно защищаются от пыли, негативного воздействия солнечных лучей или сырости.

В каких комнатах нужны иконы

Считается, что икона обязательно должна присутствовать на кухне. Какая? Например, та, к которой семья обращается чаще всего. К таким, например, относятся лик Христа Спасителя, Божьей Матери и Святой Троицы - именно этим святым верующие обычно посылают благодарение. В данном помещении иконы помещаются над обеденным столом (в углу, на стене).
Образ святого можно поместить и в спальне. Главное, чтобы он находился в изголовье кровати.
А вот в детской комнате принято размещать изображение ангела-хранителя. Именное или, определенное в зависимости от даты рождения - есть и такие.
Можно купить антиквариат - старинную икону, или же ее репродукцию. Это будет:

Ну и наконец, Святой Пантелеймон в иконном образе станет оберегом для ваших детей, а икона Иверской Пресвятой Богородицы защитит дом от недругов и людей с недобрыми намерениями!

 




Дата публикации: 28/03/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru