Статьи, Пресс-релизы

03.04.2016

Крестики православные: как их выбирать?

Многие родители, которые планируют, чтобы их ребенок был крещен, сразу же стараются подыскать ему крестик. Так как само крещение в воде является символом присоединения к Церкви, то надо правильно его выбрать. Одни люди отдают предпочтение такому изделию из золота, а другие - серебру. Это не столь важно, и все дело даже не в деньгах, а в форме креста и изображенного на нем Христа. Еще перед началом совершения обряда священник обязательно попросит показать, какой он есть. И если это будет католический крест, то такой обряд может и не совершиться.

В православии признаны каноническими три формы креста: четырех-, шести- и восьмиконечный. Что интересно, для православия не столь существенно, является он четырехконечным или имеет другой вид. Здесь более важно, что на нем изображено. У католиков распятый Христос изображается мертвым. Причем, положение тела передается очень точно. А вот крестики православные показывают Христа торжествующего. Он изображается торжествующим над смертью. Ладони его не провисли вниз, а раскрыты, как будто бы Сын Божий хочет обнять мир.

Это одно из самых основных расхождений между католическими и православными крестами. Хотя некоторые и считают, что разница только в их форме. Это неправильно, хотя у католиков они бывают только четырехсторонними. Разница существует и в количестве гвоздей, которыми Христос был прибит к древу. Западное христианство признает, что Иисус был прибит только тремя гвоздями, т.е. руки отдельно, а ноги вместе. Восточное же христианство считает, что и ноги были прибиты по-отдельности. Об этих отличиях надо знать, покупая крестик ребенку для обряда крещения.




Дата публикации: 03/04/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru