06.04.2016

Поминки: особенности организации и соблюдение традиций

Смерть близкого человека - большое горе, которое, к сожалению, касается в то или иное время каждого человека. И в этот непростой период, вместо того, чтобы скорбить об усопшем, на плечи родных ложится задача по организации похорон, и по традиции – проведение поминального обеда или ужина.

Поминки и их традиции

 

У поминок имеются особые традиции и обряды, которые следует учитывать. Первое, что важно знать, касается времени их проведения – поминки устраиваются в день похорон, на 9 день смерти и на сороковой. При этом на мероприятии присутствуют все приглашенные на похороны и те, кто брал участие в организации похорон (если речь о поминальном обеде в день похорон), в то же время на 9 и 40 день приглашаются близкие друзья, родственники и сослуживцы умершего человека.

Обычно поминки не организовывают дома, если только человек не является владельцем большого особняка, способного вместить много людей. Для этого арендуют зал в одном из хороших заведений города. И если человек думает о том, где провести поминки в столице, то ему лучше всего обратится в специализированную компанию, которая поможет ему с подбором оптимального варианта среди тысяч возможных, ведь самому найти подходящий зал в Москве достаточно проблематично.

Специалисты таких компаний подберут подходящий зал с учетом количества приглашенных и финансовых возможностей родственник умершего человека. Кроме того, они учтут и вероисповедание людей, а также опыт того или иного заведения в проведении подобных мероприятий.

Очень важно правильно составить меню для поминок – традиционными для поминального обеда являются такие блюда, как кутя из риса и изюма, красный борщ и другие.

Профессионалы знают и эти тонкости, поэтому доверившись им, люди сбрасывают со своих плеч одну задачу, давая себе немного времени на скорбь и прощение с умершим, вместо того, чтобы заниматься поиском зала и составлением меню.

Что касается спиртного, то специалисты советуют выбирать заведение, в котором разрешается приносить спиртное с собой, поскольку в самом кафе или ресторане его стоимость может быть слишком высокой. При этом принеся выпивку с собой, люди существенно экономят средства, затраченные на организацию поминок.

А еще немаловажное значение имеет внимательное и чуткое отношение персонала заведения, в котором организовываются поминки. Они должны понимать всю тяжесть ситуации и быть способны оказать определенную моральную поддержку родственникам усопшего и его близким друзьям.

 




Дата публикации: 06/04/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru