30.04.2016

Хоросы: особенности церковных люстр

Каждый предмет в храме что-то символизирует. И это касается также центральной люстры, которая должна висеть в центре храма под потолком. Она имеет несколько названий: хорос, поликандило, паникадило. Изначально Хоросы изготовлялись в форме круга и делались они из дерева. Потом стали использовать художественное литье, поэтому такие светильники начали изготовлять из литого металла. Здесь устанавливались свечи и лампады. Что интересно, вначале хорос со светильниками символизировал небесный свод со звездами.

Потом появилось объяснение, что это древо жизни, потому что такие светильники стали многоярусными и по своей форме напоминали ель или другое дерево. В православии они называются и всесвечниками, потому что там используется 12 и более свечей. Но если придерживаться точности, то хорос - это одноярусный круг со светильниками, который с помощью цепей подвешивается к потолку в горизонтальном положении. А паникадило - это многоярусный светильник. Если почитать церковный Устав, то там сказано, что в праздничные дни и по воскресным службам в храме должны зажигаться все светильники, и в том числе хорос или паникадило.

Что касается остальных дней, то светильники должны быть не слишком яркими, а в центральном, то есть хоросе - горят только несколько свечей. И это часто создавало неудобства, потому что свечи приходилось постоянно то зажигать, то тушить. А так как паникадило висит на высоте, то здесь еще сложнее зажечь не одну, а больше десятка свечей. Тем более, что приходилось их постоянно менять, ставить новые. С появлением электричества эта проблема отпала, потому что вместо свечей и лампадок в этой многоярусной люстре начали ставить лампочки.




Дата публикации: 30/04/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru