Статьи, Пресс-релизы

08.05.2016

Православные четки

Четки известны в западном мире с конца IX века ‒ ими пользовались католические монахи для отсчета молитв. В русских монастырях подобные предметы появились на несколько столетий позже, по крайней мере, в хрониках они стали упоминаться только с XIV-XV века. Православные четки, которые перебирали первые подвижники и обитатели монастырей, назывались вервицами. Как можно догадаться из названия, они представляли собой грубую веревку с завязанными на ней узлами, которые заменяли бусины. С помощью вервицы монахи, зачастую неграмотные, отсчитывали нужное количество псалмов или стихов Псалтири ‒ не случайно в первых четках было 150 узелков, по их числу. По церковному канону, в них должно насчитываться 103 зерна, но келейные монахи использовали длинные вариации ‒ на 500 или даже 1000 штук.
 

Современный вид и символика православных четок

Чуть позже внешний вид бусин изменился. Их стали делать из прочной кожи или ткани, скручивая и закрепляя на веревке ‒ подобные элементы называли «бобочки». Валики набивали бумагой, а иногда ‒ листами с написанными на них молитвами или тайными, мистическими фразами и символами. Эта практика была особо распространена в старообрядческой среде. Раскольники всегда придавали четкам большое значение и вкладывали в число бусин и их внешний вид сакральный смысл. Аксессуар не показывали посторонним и старались не потерять и не испортить. Даже само название старообрядческих четок ‒ лестовка ‒ связано с духовными поисками. Они были своеобразной «лестницей», ведущей к вечной жизни, а бусины, которые перебирали молящиеся, ассоциировались со ступенями.

Впоследствии каноническое число и внешний вид зерен в православных четках изменились. Стали использоваться экземпляры с 33 или 50 бусинами, более длинные или, наоборот, короткие вариации. Например, на Балканах практически повсеместно можно купить православные четки из 10 зерен, которые представляют собой шарики, свалянные из овечьей шерсти. Брояницы (так они называются) носят на запястье и считают аналогом нательного креста. Они ‒ символ балканского православия и очень популярны там. Сегодня четки совмещают функции духовного знака и необычного, эффектного аксессуара. Они изготавливаются из красивых и ценных пород дерева, различных поделочных камней. Подобные четки прочны, подолгу служат, их можно подарить как памятный сувенир или передать по наследству.




Дата публикации: 08/05/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru