Статьи, Пресс-релизы

14.05.2016

Щебень и песчано-гравийные смеси: Классификация и сфера применения

Щебень. Классификация и виды

Щебень представляет собой сыпучий материал, получаемый путём дробления камня, гравия, валунов и других горных пород. Часто он получается из отходов предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Купить щебень в СПб можно всех основных видов:

- Благодаря своим характеристикам, широко распространён гранитный. На современном рынке предложено множество разновидностей этого материала, различающихся фракцией, прочностью, морозостойкостью.
- Гравийный вариант несколько уступает по прочности предыдущему, но выигрывает по цене. Получается он путём дробления и просеивания природных пород.
- Не менее популярен и известняковый материал, используемый в дорожной сфере, а также для формирования дренажей.
- Купить щебень в СПб можно недорого, если присмотреться к вторсырью. Получаемый путём дробления бывших в использовании кирпичей, асфальта, бетонных фрагментов и т. д. материал можно приобрести намного дешевле, например, гранитного. Используется он там, где нет особых требований к прочности и долговечности, но стоит задача значительно сэкономить.

Классифицируется щебень по многим признакам:

- по фракции, т. е. среднему размеру отдельно взятых элементов;
- по лещадности, определяющей основную форму;
- по морозостойкости, показывающей количество циклов замораживания;
- по прочности, которая во многом зависит от исходной породы;
- по радиоактивности, степень которой определяет сферу применения.

Песчано-гравийные смеси

Состоят из смеси песка с гравием и подразделяются на два вида: природную и обогащённую. Первая строго отвечает требованиям ГОСТа. В ней обычно содержится от 10 до 20 % гравия. В обогащенной процентное соотношение может меняться в зависимости от предназначения. Количество гравия может достигать 75 %.
Природную песчано-гравийную смесь купить можно для выравнивания верхнего слоя дорожного полотна. Также её целесообразно использовать для дренажа при прокладке различных трубопроводов. Обогащённые варианты больше подходят для строительных работ. Они незаменимы для производства бетона, применяют их для фундаментов, опор, площадок и т. д.

Классифицируются смеси по следующим признакам:

- во-первых, соотношением песка и гравия;
- во-вторых, фракцией самого гравия;
- также здесь действуют все значения, применимые по отдельности как к песку, так и к гравию (состав, прочность, морозостойкость, количество глины и т. д.).

Помимо этого, подразделяются они по происхождению и природным условиям формирования исходных компонентов:

- горно-овражная;
- озёрно-речная;
- морская.

У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки, которые заключаются в форме, специфике зернистости и количестве примесей. Песчано-гравийную смесь купить можно купить практически для любых видов строительных работ, однако, перед этим необходимо определиться с необходимыми характеристиками.




Дата публикации: 14/05/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru