Статьи, Пресс-релизы

30.05.2016

Механизм водной эрозии и борьба с ним

Водная эрозия - это размывание почвы потоками воды. Она возникает на берегах рек, озёр, водохранилищ, а также на склонах и в оврагах, где во время дождя протекают потоки дождевой воды. Когда по размокшему грунту протекает вода, она отрывает частички грунта и увлекает с собой, после чего они оседают в месте с более спокойным течением.

Из-за размывания береговая линия может ежегодно сдвигаться на несколько метров, "съедая территорию" на суше. На горных реках подмывание крутого берега грозит разрушительными горными обвалами. Один из самых популярных способов избежать этого - укрепление берега камнем. Пологие берега водохранилищ можно просто засыпать крупным бутовым камнем, чтобы они гасили ударную силу волн и выдерживали напор льда. Но для укрепления крутых берегов нужен более надёжный вариант - укрепление с помощью габионов. Это стальные сетчатые ящики, заполненные крупным камнем фракции 100-300мм. Габионы имеют форму прямоугольного параллелепипеда и после засыпки камнем наглухо закрываются сверху крышкой. Таким образом, один габион имеет вид большого прямоугольного блока длиной в несколько метров, с шириной и высотой по 1м. Естественно, вес такого изделия колоссальный, что очень положительно сказывается на его способности удерживать склон от обвала или размывания. Габионы устанавливаются в виде стенки вдоль береговой линии, по принципу кирпичной кладки с перевязкой. Соседние блоки скрепляются между собой с помощью вязальной проволоки. Если устанавливать "этажи" габионов со сдвигом, так чтобы получалась ступенчастая стенка, при уклоне до 70 градусов можно надёжно зафиксировать склон практически неограниченной высоты. Поэтому габионы часто используют как укрепление насыпей автомобильных и железных дорог в горных районах со сложным рельефом. Также габионы используются для оформления берегов небольших озёр в декоративных целях, поскольку имеют достаточно аккуратный внешний вид.

В дорожном строительстве также широко распространено укрепление откосов георешеткой. Этим методом можно пользоваться на уклонах до 45 градусов, что вполне достаточно для большинства случаев строительства. Георешётка является армирующей конструкцией для верхнего слоя грунта (от 5 до 20см, в зависимости от модели решётки). Она не рассчитана на такие нагрузки, с которыми могут справиться габионы, но её вполне достаточно для того, чтобы уберечь склон от сползания и размывания дождём. Георешётка - это плоскостная структура толщиной до 20см, которая настилается по всей поверхности защищаемого склона. Она сделана из полиэтиленовых или полипропиленовых лент, точечно спаянных между собой так, что они образуют решётку с квадратными ячейками. Для установки такого укрепления откоса поверхность земли выравнивается, георешётка расстилается и крепится анкерами к основанию, соседствующие листы георешётки скрепляются с помощью пластиковых или металлических скоб, после чего ячейки засыпаются землёй до верха и утрамбовываются.

Хорошим методом защиты от эрозии и осыпания берегов рек и водоёмов стало строительство подпорных стеннебольшого размера между водным зеркалом и берегом. В зависимости от нагрузок, требований к долговечности и внешнему виду, для этого используются различные материалы - бетон, деревянный брус, поливинилхлорид (ПВХ), природный камень. Бетон используется при строительстве больших набережных и автодорог на побережье водохранилищ и морей, поскольку только он способен выдержать высокие эксплуатационные нагрузки - волны и лёд. Гидротехнический бетон содержит добавки, защищающие его от химической коррозии в морской воде и уменьшает его водонасыщаемость до 3-5%, что оберегает его от разрушения при замораживании/размораживании - замерзая, вода в порах материала превращается в лёд, расширяется и разрывает связи между молекулами, разрушая конструкцию, но если вода в порах отсутствует или её мало, замораживание не вредит конструкции.

Деревянный брус (чаще всего дубовый) и ПВХ применяются на берегах небольших рек и водоёмов, поскольку имеют лучший внешний вид по сравнению с другими строительными материалами. Тем не менее, они дороже, чем бетон или камень. Габионы - промежуточный вариант, обладающий и достаточно аккуратным видом, и невысокой ценой, и высокими эксплуатационными характеристиками.




Дата публикации: 30/05/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru