Баня на Руси: интересные факты

13.08.2016

Баня на Руси: интересные факты

Издавна баня на Руси служила главным оплотом чистоты и гигиены. Как известно, в старину хорошо жили со всеми удобствами лишь небольшое количество людей, приближенных к правящей верхушке. Поэтому баня была делом общественным, то есть мылись на поселке или в городе все вместе. При этом не существовало и разделения на женские и мужские отделения.

Другое дело баня аристократическая, если так можно выразиться. Безусловно, знатным вельможам было просто недопустимо посещать общественные бани. Поэтому для вельмож существовали банные комплексы совсем другого порядка.

Во-первых, это были бани раздельные: мужчины и женщины парились по отдельности. Более того, подобные бани представляли собой достаточно большие покои, где кроме парной, также присутствовала гостиная, кухня, обслуживающий персонал.

В гостиной допускалось присутствие как мужчин, так и женщин. Вместе они отдыхали на роскошных диванах, а официанты подносили различные блюда. Также в банном комплексе были и отдельные апартаменты, снять которые могли себе позволить не просто люди состоятельные, но богатые. Так стоимость одного вечера могла доходить до нескольких рублей, что было очень много по тем временам.

Интересно, что в общественных банях для простых людей попариться можно было за сущие копейки. В зависимости от комплектации бани, цена варьировалась от 5 до 10 копеек. Для сравнения, минимальный заказ в элитных комплексах составлял – 50 копеек.

Еще одной особенностью бани на Руси была одежда. Да-да, для современного человека это звучит несколько странно. Но в дорогие бани дамы выбирали свои лучшие туалеты. Они приходили в нарядных платьях, выбирали роскошные украшения. Появиться в бане в неглиже считалось дурным тоном. Хотя бань для простонародья эти правила не касались.

Баня как бизнес на Руси

Как видите, баня на Руси была настоящим бизнесом, который приносил значительные доходы. Одними из первых законодателей банной культуры были Сандуновы. Рассказы об их банном комплексе до сих пор будоражат воображение многих людей.

Сандуновы оказались не просто предприимчивыми людьми, но смогли превратить баню в настоящее искусство – искусство отдыха. Вельможи приходили в баню не только за чистотой, но и возможностью пообщаться с равными себе, наладить нужные контакты, а некоторые даже умудрялись решать там дела, порою государственной важности.

По тем временам, Сандуновские бани стали настоящим брендом, символом роскоши и излишеств. У них парились первые лица государства! Кстати, именно с подачи Сандуновых, особую популярность приобрели белые бани. Следует заметить, что черные бани всегда были привычным для славян делом.

Что такое черная баня? Это когда отсутствует труба для дымоотвода, и вся гарь и копоть оседает на стенах парной. Чтобы не задохнуться традиционно оставляли приоткрытой дверь в парилке. Со временем, этот тип парения устарел, а ему на смену пришла баня по-белому.

Белая баня – это когда есть труба для отвода дыма, что значительно облегчает дыхание в парной. Такой вид парения быстро приобрел огромную популярность на Руси, и с тех самых пор баня стала уделом не только простых смертных, но и особым обычаем знатных вельмож.

Нужно сказать, что характер отдыха и статус самой бани изменился с годами. Сегодня баня считается отдыхом, доступным для всех. Необязательно быть известным человеком, чтобы позволить себе отдохнуть в банном комплексе.

Дорогие комплексы стараются сохранять обычаи простой бани, в отличие от былых времен. Вы вряд ли увидите в бане излишества и роскошь, поскольку настоящая русская баня – это отдых по-простому и с пользой для здоровья.

А сама баня перестала быть необходимостью, став дополнением к хорошему досугу.

Источник: http://yurov-bani.com.ua/




Дата публикации: 13/08/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru