Статьи, Пресс-релизы

15.08.2016

Правила ухода за иконой

После покупки иконы важно соблюдать простые правила ухода, потому что она представляет собой целую систему, подвластную времени и воздействию окружающей среды. Перед иконописцем стоит технически сложная задача в создании «жизнеспособного», долговечного организма иконы, согласно предписанию Седьмого Вселенского Собора. Икона передает нам вечное Царство, она как бы вне времени, поэтому и она сама должна служить нам долгие годы, нести свою благодать будущим поколениям.

Вначале разберем технику написания образа, его слои. Основой служит обычно липовая доска, может использоваться и кипарисовая, с внешней стороны которой вырезается особое углубление — ковчег, в котором пишется образ. С обратной стороны врезаются особые шпонки, увеличивающие прочность. С помощью природного клея - раствора желатина - на доску приклеивается особая льняная ткань — паволока. На паволоку наносится левкас - грунтовый слой под живопись, состоящий из смеси мела и желатина. Краски для икон делаются из природных красителей и яичного желтка. Завершающий этап состоит из покрытия иконы натуральной олифой из льняного масла. Очень сложная технология, благодаря которой все вещества находятся в тесном взаимодействии, поэтому при повреждении одного из слоев нарушается весь организм.

Запрещается:

1. Покрывать изображение какими-либо жидкостями (маслом, лаком, любыми моющими средствами), при этом нарушается циркуляция воздуха и обмен влагой.

2. Вытирать икону тряпкой (сухой или влажной), потому что этим вы повреждаете красочный слой.

3. Размещать образ на сквозняке, в результате краска может вздуться.

4. Зажигать свечи рядом с иконой, а также помещать ее возле отопительных приборов.

5. Держать икону за лицевую часть (красочный слой).

Что делать необходимо:

1. Расположить образ в "красном углу", то есть особом почетном месте, отдельно от светской литературы, косметики, других посторонних предметов.

2. Будет очень полезно поместить образ в специальный киот из стекла, позволяющий поддерживать оптимальную температуру и влажность. Он не должен быть цельным, с боков необходимы отверстия, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

3. Если икона запылилась, аккуратно почистите ее мягкой кисточкой. Если вы заметили сильное загрязнение, изменения цвета, другие дефекты на иконе, необходимо обратиться к специалисту с образованием иконного реставратора или иконописцу, создавшему эту икону.




Дата публикации: 15/08/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru









Реклама: