22.09.2016

Православные посты: что о них необходимо знать?

Как известно, на жизнь многих людей не только в России, но и в других странах оказывает большое влияние религия. В России наиболее распространенной является православная вера. Ей здесь уже чуть больше 1000 лет, и за это время в этой ветви христианства сложились определенные традиции и правила. Большую роль играют и посты, которые регламентируют правила приема пищи в определенные дни. В чем же их суть и какой Православный Пост можно назвать самым основным?

Если говорить в целом, то православная церковь призывает своих прихожан вообще быть умеренными в еде. Пост необходим не только для того, чтобы ограничить употребление мяса и других продуктов, но и приучить человека смирять свою плоть. Если это удастся сделать, то человеку будет проще осознать свою греховность перед Богом. Во время поста необходимо больше уделять внимания молитве и покаянию. Православные посты бывают двух типов:
- однодневные;
- многодневные.
В чем между ними разница и какую пищу можно употреблять во время постов?

Что касается однодневных, то это обычно среда и пятница. Именно в эти два дня в недели постились еще первые христиане. Эти дни символичные и связаны они с предсмертными муками Иисуса Христа. В среду он был предан Иудой, который пошел к священникам и за деньги указал, где можно арестовать Христа. А в пятницу Иисус был распят, поэтому христиане также отмечают этот день. А вот многодневных постов всего 4 в году. Это Великий (не меньше 7 недель в году), Петров (длится от 1 и до 6 недель), Успенский (всего 2 недели) и Рождественский (он длится 40 дней).

Во время любого поста можно употреблять пищу исключительно растительного происхождения. Но разрешается и рыба. А вот мясная пища полностью запрещена. Но главной целью поста является не ограничение в пище, а в духовно-нравственном воспитании. Еще святые Древней Церкви учили, что человек должен удаляться не настолько от пищи, как от зла и греха. Очень важно, чтобы в эти дни человек старался не грешить, обуздывал свой язык. Самым основным считается Великий пост, поэтому он и получил такое название. Он еще называется предпасхальным.




Дата публикации: 22/09/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru