Статьи, Пресс-релизы

28.10.2016

Самая необходимая богослужебная утварь

богослужебная утварьПравославные храмы строятся не для красоты, а для того, чтобы совершать там богослужения. И не играет роли, есть ли прихожане в храме или нет, служба ведется по определенному канону. И для этого потребуется разная утварь. Одни предметы употребляются практически каждый день, а другие только изредка. Но все они не только нужны, но имеют символическое значение.

Разве можно в храме обойтись без кадила или кропила? Такие предметы используются также во время богослужения под открытым небом. Многие предметы утвари взяты из Библии. Они подробно описаны на страницах Ветхого Завета, и употреблялись вначале в скинии, а потом и при Иерусалимском храме. В Древней церкви эти предметы не использовались. И это не удивительно, потому что было слишком опасно во время гонений не то что выйти на улицу в священнической одежде, но иметь дома Евангелие.

Уже на протяжении почти двух тысяч лет самым основным предметом в храме является как раз Евангелие. Оно должно прочитываться в течение всего года. У прихожан имеется возможность прийти и послушать ту или иную часть Нового Завета. А для удобства чтения используется аналой, являющийся специальной подставкой под Евангелие или другую богослужебную литературу. На аналой часто кладется и икона во время определенных видов богослужения.

Существует богослужебная утварь для определенный церемоний. Например, когда совершается венчание в храме, то потребуются венчальные венцы. А для такого обряда как крещение нужна купель. Причем, купель для младенцев и взрослых людей. В храме должна совершаться и евхаристия, которая символизирует воспоминание распятия и смерти Спасителя. И для этого надо иметь евхаристический набор. И особенно такой предмет как потир.

Водосвятная чаша также должна быть в православном храме. Она может использоваться и в других местах. Например, когда надо освятить здание, определенное помещение или транспорт. Ее можно купить и преподнести священнику в подарок. В комплекте к ней должно идти и кропило. А если необходимо, чтобы в евхаристии поучаствовали те люди, которые по разным причинам не могут прийти в храм, то для переноса Святых Даров используется дароносица.




Дата публикации: 28/10/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru