Из какого материала выгоднее строить дом?

29.10.2016

Из какого материала выгоднее строить дом?

В Подмосковье сегодня появляется все больше не только новых домов, но и целых поселков. Ведь это очень выгодно: жить вблизи столицы, но в окружении прекрасных пейзажей. До недавнего времени Строительство домов в Подмосковье велось только из такого классического материала как кирпич. Но технологии не стоят на месте и сегодня можно встретить коттеджи из пеноблока, газоблока, оцилиндрованного бревна, профилированного бруса. Какой же материал можно назвать самым практичным?

Дом из искусственного материала

Кирпич, пеноблок и газоблок - это искусственные материалы. Хотя в них используются только натуральные компоненты. Что собой представляет кирпич? Это глина, но только обожженная при определенной температуре. Если сравнивать кирпич с пеноблоком, то можно прийти к такому результату:
- теплоизоляционные показатели у пеноблока в 3 раза выше, нежели у его классического "собрата";
- влагостойкость этих материалов почти одинаковая;
- по экологической чистоте пеноблок значительно предпочтительнее;
- благодаря пористой структуре блоки могут "дышать";
- кладка кирпича более сложная.
Все это говорит о том, что блочный материал более выгодно использовать для строительства загородных домов.

Хотя пеноблок и считается искусственным материалом, но по своим характеристикам он приближается к древесине. К тому же построить дом из него можно значительно быстрее, так как по своим размерам он в 20 раз превышает кирпич. Но вместе с тем он имеет небольшой вес. Если его использовать для кладки стен, то можно сэкономить и на растворе. А ведь как раз швы являются мостиками холода.

Деревянный дом: какой вариант самый выгодный?

Важно помнить: если дома из кирпича являются классическими, из блоков - современными, то из древесины - традиционными. Деревянные дома строились на Руси по одной простой причине - лесов было очень много. А раз этого строительного материала было в избытке, то из него возводились как крестьянские избы, так и боярские хоромы.

Деревянные дома бывают трех видов:
- рублеными;
- из оцилиндрованного бревна;
- из бруса.
Но брус бывает разный. Самым практичным является профилированный клееный брус, изготовленный по финской технологии. Такой брус распиливается по длине на несколько частей, а потом склеивается. Но склеивается таким образом, чтобы внутренняя часть древесины оказалась снаружи.

Следует помнить, что дома из сухого профилированного бруса являются более дорогими, чем из обычного бруса и даже из оцилиндрованного бревна. Ведь их не надо ни утеплять, ни конопатить. Если такой брус склеенный по финской технологии, то в нем не будут появляться трещины. Да и усадка дома будет незначительной.




Дата публикации: 29/10/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru