ВЫбор ИБП

18.11.2016

Выбор источника бесперебойного питания в офис или квартиру

Не секрет, что цифровой технике требуется обеспечить стабильное электропитание, чтобы сохранить ее эксплуатационные характеристики. Как говорят многие компьютерщики: «Стабильное питание — это залог крепкого здоровья техники». К подобным отзывам клиенты относятся достаточно поверхностно, пока не сталкиваются с проблемой сгоревшей техники. Многие считают, что для защиты от скачков напряжения достаточно фильтров. Это не так, так как обычный сетевой фильтр способен сглаживать напряжение только в ограниченном диапазоне.
Единственный выход из положения, если в вашем районе нестабильная электросеть, — это покупка источника бесперебойного питания (ИБП). Существует несколько видов ИБП, каждый из которых имеет свои преимущества, также на рынке предложен ряд брендов, пользующихся спросом и хорошо себя зарекомендовавших в офисномиспользовании. Наиболее распространенные:
–  APC;
–  CyberPower;
– Ippon;
–  Powercom;
– Tripp и другие.
Устройства ожидаемо делятся на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые, основная функция состоит в том, чтобы принять на себя высокие скачки напряжения. В этом случае вместо сгоревшей техники потребуется только ремонт ИБП, некоторые модели позволяют избежать поломки за счет своих функциональных особенностей. Для офисов в основном выбирают бытовые или полупрофессиональные версии, которые описаны в этом обзоре

ИБП резервного типа на примере APC Back-UPS CS 500VA (BK500-RS)
Большинство специалистов для домашнего использования рекомендуют приобрести ИБП резервного типа (в прайсах могут быть помечены: Back UPS, Off-line, Passive Standby, Standby. Особенность этого типа ИБП состоит в принципах работы. Любое бытовое устройство питается от сети напрямую, но при возникновении скачков напряжения или перепадов в сети, ИБП резервного типа отключает сеть и переводит на питание от батареи, таким образом, защищая технику от поломки. В обычном режиме также применяются пассивные фильтры для сглаживания электромагнитных наводок и напряжения.
Хорошо известной моделью резервного типа является ИБП APC Back-UPS CS 500VA (BK500-RS). Этот «бесперебойник» выпускается уже 10 лет. Модель неоднократно обновлялась с целью устранения недостатков, в результате получился недорогое и очень надежное устройство, идеально справляющееся со своими задачами. Ключевой особенностью является тот факт, что ремонт ИБП APC нужен только после длительной эксплуатации, так как даже через 5 лет резерв батарей составляет 60-70%. 
APC Back-UPS CS 500VA (BK500-RS), как говорят специалисты, за 10 лет прошел всевозможную аппаратную ревизию, а также отличается отличным качеством сборки и высококачественными компонентами. Фактически эта модель является лидером рынка и хорошо рекомендуется профессионалами, так как модель имеет еще целый ряд полезных дополнительных функций.
Еще одними хорошо рекомендуемыми устройствами являются ИБП CyberPower. Компания предлагает в основном бесперебойники профессионального класса, но выпускает серию UT с резервной схемой для бытовых целей. Эти модели немного уступают ИБП APC по функциям, но также отличаются надежностью и довольно невысокой стоимостью благодаря тому, что представляют собой максимально упрощенный профессиональный ИБП для бытовых целей. Как правило, ремонт ИБП Сyberpower также требуется только в исключительных случаях, в основном, когда нужно заменить батареи.

Линейно-интерактивные ИБП PowerCOM и  Ippon
Еще одной хорошо зарекомендовавшей себя моделью является PowerCOM Warrior WAR-500A. Её ключевая особенность – это низкая цена. Нужно отметить, что линейно-интерактивные версии (англ.: line-interactive) существенно отличаются по принципу действия от резервных ИБП. Этот источник бесперебойного питания пропускает через себя электрический ток, стабилизируя выходное напряжение. Устройство может работать в двух режимах: анализа и регулирования, а также стабилизации. Режим выбирается в зависимости от состояния электросети. 
На входе такого ИБП используется аппаратный узел с широким диапазоном напряжения, известный как «бустер» или  AVR. Он реализован с помощью трансформатора с несколькими переключаемыми обмотками. Такое конструкционное решение обеспечивает качественное сглаживание напряжения при низкой стоимости самого устройства. Предложенная схема довольна надежная, ремонт ИБП Powercom требуется не так часто, только при существенных сбоях сети. Модели этого производителя отличаются довольно хорошей сборки и хорошо ведут себя в эксплуатации.
Более дешевым вариантам ИБП с линейно-интерактивной схемой является Ippon Back Power Pro 500. Это недорогое устройство начального уровня для домашнего использования. Нужно сказать, что аппарат полностью отрабатывает потраченные деньги. Несмотря на простоту схемы, Ippon Back Power Pro 500 всегда обеспечивает стабильное питание в любой нестабильной сети благодаря отличным синосуидальным характеристикам. Этот ИБП успешно гасит скачки напряжения, характерные для отечественных электросетей. 
Еще одно отличие этой модели – рекордная скорость зарядки всего за 4 часа. Для удобства имеется возможность регулировки характеристик с ПК. При выходе из строя ремонт ИБП Ippon не требует больших затрат.

Ремонт и обслуживание ИБП
Все существующие схемы ИБП обеспечивают требуемый уровень устойчивости к перепадам в сети, поэтому ремонт ИБП в результате неисправности из-за высокого напряжения, как правило, не требуется. В рамках профилактического обслуживания выполняется обычно ремонт аккумуляторов ИБП, а также устраняются заводские недостатки и поломки, в результате выхода из строя элементов сети после длительной эксплуатации.




Дата публикации: 18/11/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru