Статьи, Пресс-релизы

08.12.2016

Уникальный лютеранский храм Патрикирхе

Одной из самых крупных лютеранских церквей не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России является храм Святого Петра и Павла. В народе он больше известен как Патрикирхе. В нем свои богослужения проводит немецко-лютеранская община, куда входит много и русских. Эта церковь известна служением диаконис. Если посетить Сайт диаконии в Петрикирхе, можно узнать и про социальные программы церкви, которым здесь уделяется большое внимание. Например, обученные диаконисы постоянно посещают больных и старых женщин, занимаются благотворительностью.

Сейчас в этом храме проводятся не только богослужения, но и венчания. Само здание храма уникально, строиться оно начало еще в первой половине XVIII столетия. Освящено оно в 1838 года и его можно назвать шедевром Александра Брюллова. В 1840 году в храме был установлен уникальный орган, который был изготовлен фирмой Валькер. На тот момент это был самый большой орган во всей Российской империи. Перед самим храмом установили скульптуры двух апостолов - Петра и Павла. Изготовлял их знаменитый на тот момент скульптор А. Торвальдсен из Дании.

Среди всех произведений искусства, которыми был украшен интерьер храма, особенно выделялись две алтарные картины. Одну из них, называвшуюся "Христос на кресте", создал Карл Брюллов. Когда в 1937 году церковь закрыли, все произведения искусства поснимали и отправили в запасники разных музеев. Что касается органа, который также представлял большую ценность, судьба его так и осталась неизвестной. Хотя предпринимались неоднократные попытки разобраться, куда же он исчез. В храме были и настенные росписи, которые исчезли.

Вначале здание превратили в склад. А через время внутри него построили бассейн. При этом была полностью изменена планировка внутреннего пространства. И только в 1993 году здание вернули евангелическо-лютеранской общине. После ремонтных и реставрационных работ интерьер приобрел привлекательный вид. К сожалению, настенные росписи были утеряны навсегда. Да и картины так и находятся в музеях. Сейчас Патрикирхе - это кафедральный собор. Но с акустикой здесь имеются проблемы. Все дело в том, что при ремонтных работах так и не убрали чашу бассейна. Сверху нее настелили пол и он получился на 4 метра выше, чем был раньше.




Дата публикации: 08/12/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru