Статьи, Пресс-релизы

10.12.2016

Теплый пол – комфортный и эстетичный вариант отопительной системы

Большая часть многоквартирных жилых домов подключена к централизованным системам отопления. В этом случае теплоноситель подаётся из городской котельной или теплоэлектроцентрали по магистральным трубопроводам, распределяясь затем по квартирам. Отопление квартиры в многоквартирном доме может быть также автономным, ограничивающимся конкретной квартирой.

Такие системы монтируются преимущественно в новостройках, однако владельцы жилья в многоэтажном доме могут установить автономное отопление и в доме, подключённом к централизованной городской системе теплоснабжения. Преимущество такого варианта – возможность регулировать температуру и включать, а также выключать систему по своему усмотрению.

 

Оптимальным вариантом отопительной системы, обеспечивающей равномерное распределение тепла по помещению, является тёплый пол. Такая система может базироваться на водяном или электрическом отоплении. Одним из преимуществ тёплого пола является то, что источник тепла, будучи скрыт под напольным покрытием, не портит вид интерьера, как в случае с радиаторным отоплением.

Особенности монтажа теплых полов

Укладка теплого пола начинается с демонтажа или снятия имеющегося напольного покрытия. Основание следует подготовить – очистить от загрязнений и высушить. В случае неровностей необходимо залить пол бетонной выравнивающей смесью.

Затем следует уложить слой  теплоизолятора, который необходим для того, чтобы тёплый пол не превратился в «тёплый потолок» для соседей снизу, направляя тепло исключительно вверх. При монтаже водяного пола следует уложить также слой гидроизоляции. Изолирующим материалом может выступать пенофол, представляющий собой вспененный полистирол с тонким слоем алюминия.

Далее укладывают трубы (водяной пол) или кабели (электрический). Укладка труб для теплого водяного пола, как и для электрического, должна проводиться с соблюдением следующих правил:

Трубопровод или кабель укладывают по спирали или же змейкой.

После укладки труб или кабеля проводятся испытания системы. После подтверждения её эффективной работы пол заливают бетоном слоем от 3,5 см (при использовании смеси с пластификатором) до пяти сантиметров. Затем стяжку необходимо выдержать неделю под удерживающим воду покрытием, после чего монтируется напольное покрытие и отопительная система может быть запущена.

 




Дата публикации: 10/12/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru