Лицензия Минкультуры на реставрационные работы: как ее получить?

17.12.2016

Лицензия Минкультуры на реставрационные работы: как ее получить?

Для того чтобы заниматься реставрационными работами в любом российском населенном пункте, необходимо получить лицензию, которую выдает Министерство культуры РФ. И это касается как больших компаний, так и мелких организаций. Особенно это относится к тем, кто занимается восстановлением крупных объектов культурного наследия. В реставрации нуждаются фасады, крыши, фрески внутри зданий и т.д. Узнать более подробную информацию относительно получения такой лицензии можно, если открыть страницу сайта jurists.moscow/licenziya/ministerstva-kultury-na-restavraciyu/, где указывается, кому она обязательно понадобится.

Лицензия Минкультуры РФ: что об этом надо знать?

При оформлении лицензии на ведение реставрационных работ необходимо учитывать специфику деятельности. Есть компании, которые занимаются только внутренней отделкой: восстановлением фресок, старинных икон. Подобные организации чаще всего имеют дело с такими объектами как храмы, монастыри, часовни. И это касается не только зданий, принадлежащих православной церкви. На территории России еще со времен Петра I строились лютеранские и евангелические храмы. Имеется много еврейских синагог. Многие из них во времена советской власти использовались совсем для других целей, поэтому никто не ухаживал за настенными росписями.

Таким компаниям обязательно понадобится лицензия. Но многие объекты были разрушены или дошли к нам в полуразрушенном состоянии. В некоторых случаях необходимо восстановить не только кровлю или фасад, но и фундамент. На каждый из этих видов деятельности необходима отдельная лицензия. Возле объектов культурного наследия понадобится сделать красивый ландшафт. Не стоит забывать и того, что к культурному наследию относятся старинные книги и рукописи. Они также нуждаются в надлежащем уходе. Чтобы получить лицензию, необходимо пройти курсы повышения квалификации.

Курсы повышения квалификации реставратора

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому с каждым годом для ведения реставрационных работ может потребоваться новое оборудование. Также усовершенствуются методы восстановления объектов культурного наследия. Для такой работы используются некоторые современные строительные материалы. К тому же, имеет большое значение опыт реставраторов, которые занимаются такой деятельностью не одно десятилетие. Вот и получается, что специалисты, занимающиеся восстановлением старых зданий, должны перенимать опыт, постоянно повышать свою квалификацию.

Курсы повышения квалификации реставраторы должны проходить не реже, чем 1 раз в 5 лет. Но не у всякого человека, занимающегося подобной деятельности, может найтись время для посещения курсов. Поэтому их можно пройти и дистанционно. Это очень выгодная услуга, потому что получится оформить удостоверение реставратора без отрыва от своего производства. Аттестация по реставрации понадобится разным специалистам, не только архитекторам и инженерам, занимающимся вопросами проектирования, но даже представителям рабочих профессий.

Источник: jurists.moscow




Дата публикации: 17/12/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru