Колокольня вчера и сегодня

20.12.2016

Колокольня вчера и сегодня

Интересно, о чем думают люди, услышав заворажтвающий звон колоколов. Если одни просто наслаждаются этим звуком, у других от него в жилах стынет кровь. Это неудивительно, ведь в далекие времена  этот звук говорил об очень многом: христианских праздниках, проходящих в храмах, венчании и даже о погребении. Часто звонари были в звон, оповещая о серьезных политических событиях.

Если покопаться в истории, то можно увидеть, что колокол использовали с древних времен. Изделие, состоявшее из крепежного уха, «головы», поля и «языка» было известно древним египтянам и римлянам. Если раньше колокол имел маленькие размеры и изготавливался из листового железа, со временем для его создания начали использовать бронзу и медь. Конструкция была достаточно массивная, и удержать ее в руках было сложно. Именно в это время колокол начали подвешивать на столбах. Со временем количество колоколов увеличилось, и их начали устанавливать в башнях храмов или рядом с ними.

С тех пор прошло много времени, и сегодня, чтобы бить в колокол, звонарю ненужно находится в своей колокольне. Автоматическая звонница позволяет воспроизводить звоны по специально составленному плану (календарю). С помощью дистанционного управления, оператор может управлять колокольней, находясь от нее на расстоянии нескольких километров.

Использовать электронный звонарь или нет: почему спорят священники

Несмотря на все удобства электронной колокольни, между прихожанами, священниками и звонарями возникает спор о нецелесообразности использования этого устройства. Почему так получилось? Во-первых, электронный звонарь – удобство далеко не дешевое. Во-вторых, прихожан не так уж и много. Нет людей, соответственно нет средств на покупку устройства. В-третьих, механизму требуется постоянный уход, что, соответственно, опять впирается в финансы. Так быть или не быть электронной звоннице в вашем городе? Все зависит от каждого из нас.

Если в соборе нет колокольни или она в аварийном состоянии, современный производитель предлагает выход из этой ситуации – переносная звонница с 9 колоколами, на которой можно исполнять различные звоны. Она достаточно компактна. Не занимает много места, ее можно разбирать и устанавливать в любом месте. При желании она также может доукомплектовываться электронным звонарем. Это удобно, особенно, если в храме нет постоянного звонаря.




Дата публикации: 20/12/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru