Статьи, Пресс-релизы

30.12.2016

Выбор памятника на могилу: несколько важных советов

Выбрать памятник на могилу в Москве не так то и просто. Это связано с тем, что в столице появилось много мастерских по изготовлению таких изделий. Но выбирать надгробие все таки надо. И самый основной вопрос, который надо решить, следующий: отдать предпочтение уже готовому памятнику или лучше сделать заказ на его индивидуальное изготовление? Если нужен эксклюзивный обелиск, можно зайти на сайт https://postament.ru и посмотреть, что может предложить эта мастерская. Но при этом надо руководствоваться несколькими важными советами.

1. Срок установки памятника. Некоторые люди вначале ставят временное надгробие, и только через полтора-два года устанавливают постоянное. Также большую роль играет то, кто похоронен: кто-то из членов семьи или далекий родственник? Если там лежит сын, мать или отец, не надо жалеть денег на памятник. Ведь это последняя возможность выразить свое уважение к умершему. А если это дальний родственник, то надгробие может быть более простым. Для родного человека обелиск должен быть на все время.

2.Как часто получится наведываться на могилу? За памятником нужен уход. Важно подумать и про озеленение участка. Самый идеальный вариант - это посеять многолетний газон. Если часто не получится приходить, можно ограничиться гранитным памятником. Он способен противостоять различным погодным условиям: перепадам температуры, осадкам, солнечным лучам. А вот за мраморным надгробием потребуется ежегодный уход. Ведь этот камень может не только потемнеть, но в нем образуются поры. Необходимо подумать и о том, кто сможет ухаживать за могилой лет через 10-15?

3. Большую роль играет финансовый вопрос. Памятники имеют разную цену. Самые дорогие - это комплексы, изготовленные под заказ из гранита. Мраморные стоят немного дешевле. В стоимость надо добавить также доставку надгробия, его установку. Да и декоративное оформление также потребует определенных затрат. Изделие из полимергранита стоит дешевле. Но оно не столь долговечное, как гранит.

Важно и то, какое изображение необходимо разместить на памятнике. Некоторые пожилые люди заранее решают этот вопрос, и волю покойного надо выполнять. Большую роль играет и то, кем при жизни был этот человек, какая у него была профессия? Важным фактором являются и религиозные убеждения усопшего. Был он православным христианином или нет? А может он мусульманин или иудей? Это можно выразить определенной символикой на памятнике.




Дата публикации: 30/12/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru