Когда появились первые иконы?

20.01.2017

Когда появились первые иконы?

Когда появились иконы - сказать трудно. Если верить преданиям, они относят изображение самого первого лика Спасителя евангелисту Луке. Но в истории об этом ничего не сказано, не сохранилось никаких достоверных источников. Если считать, что Первые иконы - это изображения на стенах, тогда смело можно заявить, что они возникли еще во II столетии после Р. Хр. В римских катакомбах нашли росписи стен, на которых символически был изображен Иисус Христос. А что касается икон в современном понимании, то впервые их начали изготовлять в VI столетии.

Необходимо помнить о том, что в первые 300 лет после возникновения христианства не могло быть и речи про такие изображения. Ведь эта новая религия была гонимой, вначале со стороны иудейских властей, а потом и со стороны Рима. Уже по изображению Христа или Девы Марии можно было определить, кто является христианином. И только когда императором в Римской империи стал Константин, гонения прекратились. С этого времени в Церковь потянулись язычники, поклонявшиеся идолам. Большая их часть не умела читать, поэтому чтобы им было понятно, в чем суть христианства, стены храмов изнутри стали расписывать картинами на евангельскую тему.

Трульский Собор запретил изображать Спасителя как какой-то символ. Он должен иметь вид человека. В VII-VIII вв в Византии начался период иконоборчества. Причем, запрет на иконы исходил не только от императора, но и от руководства церкви: патриарха, митрополитов, епископов. И только на Седьмом Вселенском Соборе, который проходил в 787 году, иконы были узаконены церковью. Что интересно, в Западной церкви не прижилось такое искусство, в Европе больше отдавалось предпочтение живописи и скульптурам. А вот в Византии иконография стала очень популярным направлением.

Такое церковное искусство сложилось уже к самому концу VIII столетия. Из Византии оно распространилось вначале в Болгарию, потом в Сербию, и только после этого пришло на территорию Киевской Руси. Многие россияне знают по имени только одного русского иконописца - Андрея Рублева. Но не он был зачинателем этого искусства на территории Руси, а святой Алипий, который жил в Киеве в конце XI - начале XII столетия. В самой Византии иконопись уступила место мозаике и фрескам. И только на территории Киевской Руси, а потом и в Московском княжестве иконописи уделялось большое внимание.




Дата публикации: 20/01/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru