Как зародилась традиция использовать четки

20.01.2017

Как зародилась традиция использовать четки

Практически в каждой современной религии есть свои четки. Хотя обычно они выглядят как ряд зерен, нанизанных на закольцованную нить, но это совсем не обязательно. Первые христиане использовали обычные камешки. Верующий читал молитву, перенося их из одной руки в другую.

Объяснение такому применению четок очень простое – раньше люди не умели хорошо считать. Чтобы не сбиться, они использовали различные предметы. Поэтому и сейчас делают четки из кости и камня, кожи и пластика. Хотя чаще всего для этого применяется дерево (например, вот такие - http://wellery.ru/131-chetki-iz-dereva), самый теплый и живой материал.

Православные четки

Согласно канонам, четки для православных состоят из нити, на которой закреплено 10, 30, 50 или 150 зерен-бусинок. Каждый десяток разделен одним зерном другого размера или формы, чтобы отличить их друг от друга. При этом не имеет значение цвет или форма основного зерна, требование только одно – на нем не должно быть нанесено символики другой религии. На конце православных четок чаще всего присутствует Крест Христов, но это не является обязательным условием. Истинно верующим перед использованием четок рекомендуется получить благословение у приходского священника.

Поэтому даже те четки, которые продаются в буддийском монастыре, используются для молитвы христианами. Конечно, при соблюдении описанных выше условий.

В католицизме часто используют четки, которые невозможно отличить от православных. Там применяется тот же набор бусин, и Крест на конце. Поэтому их применение так же допустимо.

Мусульмане применяют другое количество зерен, там идет счет по 11 зернам, а на конце обычная кисточка или другой символ. У буддистов очень много течений, и четких канонов там нет, количество зерен варьируется и может доходить до нескольких сотен.

Зачем христианину четки

Сначала они играли роль простых счетных палочек. Но потом было замечено, что гораздо проще сконцентрироваться, перебирая в руке какие-либо предметы. Концентрация во время общения с Господом достигает максимума, и отвлечение на посторонние предметы сбивает мысли. Чтобы ничего не отвлекало, чтобы молитва шла от самого сердца, и используются четки.

Они будут полезны не только для верующих. Даже вполне мирской человек гораздо лучше концентрируется, перебирая в руке небольшие бусины. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы подарить четки родному или близкому человеку, который не ходит в Храм.




Дата публикации: 20/01/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru