Статьи, Пресс-релизы

03.03.2017

Питание в пансионатах для людей преклонного возраста

Питание - очень важная часть здоровья. Каждый возраст имеет свои особенности в плане питания. Так, когда организм только начинает развиваться, необходимо полное и сбалансированное питание. Когда организм уже сформировался, для поддержания его работы на должном уровне необходим полноценный рацион. И на склоне лет тоже нужно питаться правильно для поддержания организма в рабочем состоянии.

Многие старики питаются как попало. Причин для этого может быть несколько. Кто-то не в состоянии готовить себе разносолы физически. А кто-то просто не хочет стоять у плиты, чтобы приготовить еду для себя одного.

Как бы там ни было, но результат одинаков: старики питаются неправильно. Как результат - плохое самочувствие, нехватка микроэлементов, болезни…

А ведь если в рационе будут витамины, минералы, сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, то это разительным образом отобразится на общем состоянии. То есть, питание в пожилом возрасте - крайне важный аспект жизнедеятельности.

При составлении меню для людей преклонного возраста надо учитывать очень много факторов. Начиная от заболевания ЖКТ, при которых нельзя некоторые продукты, и заканчивая вкусовыми предпочтениями. Не зря же говорят, что “старый, что малый”: капризность в еде в преклонном возрасте - это норма. Это легко объясняется тем, что с возрастом вкусовые рецепторы во рту уже не так активно работают как прежде.

В общем и целом, составляя меню для людей преклонного возраста, нужно помнить несколько важных моментов. Во-первых, у таких людей снижена физическая активность. Соответственно, аппетит будет тоже снижен. Во-вторых, может наблюдаться снижение выработки слюны и/или желудочного сока, нарушается работа ЖКТ, выпадают зубы. Это тоже далеко не самым лучшим образом сказывается на аппетите пожилых людей.

Какой же должна быть тогда пища? Во-первых, меню должно быть разнообразным. Во-вторых, еда должна легко усваиваться и быть богатой на нутриенты. В-третьих, должен соблюдаться баланс белков, жиров и углеводов: предпочтение следует отдавать белковой пище, снижая при этом удельный вес жиров и углеводов. В-четвертых, питание должно быть дробным - так пища легче усваивается.

Оптимальный вариант - это пятиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Такое распределение приемов пищи способствует ускорению метаболизма, постоянному обеспечению энергией и правильной работе желудочно-кишечного тракта.

 




Дата публикации: 03/03/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru