Статьи, Пресс-релизы

04.03.2017

Разница между женской и мужской йогой: должна ли быть?

В последнее время в обществе идет много разговоров про равенство полов. Женщины поднимают вопрос о том, чтобы получать такую же заработную плату, как и мужчины. И готовы выполнять даже их работу. То есть, должно исчезнуть различие между полами. Но правильно ли это? Касается этот вопрос и такой практики как йога. Должны ли женщины выполнять те же асаны, что и мужчины? Или все таки между упражнениями должна быть какая-то разница? На таком сайте как http://www.video.oum.ru/ затрагивается и этот вопрос.

Чтобы найти ответ на вопрос, есть ли разница между мужской и женской йогой, достаточно посмотреть на строение организма любого представителя сильного и слабого пола. Бог создал так, что мужчина всегда отличался своей силой, а женщина - гибкостью. Что случится, если представительница прекрасного пола начнет накачивать мышцы? Она просто потеряет свою женственность. Кому может понравиться мужеподобная женщина? А вот признаком любого мужчины есть мужественность. Так что с физиологическими отличиями мы ничего не может поделать, это от нас не зависит.

К сожалению, практика хатха-йоги не предусматривает разделение на мужскую и женскую. Даже само слово "гармония", которое является самым основным в этой индийской практике, говорит о чем-то среднем. Но даже многие из тех, кто занимаются йогой давно, не знают того, что раньше она практиковалась только мужчинами. Обязанности у женщин были совсем другими. Так что говорить о том, что в этом вопросе должно быть равенство - это несерьезно. Если слабый пол хочет выполнять те же самые асаны, что и мужчины, для этого не может быть запрета, это их дело.

Нужны ли девушке такие силовые позы как маюрасаны? Ей совершенно не надо развивать свою силу. А если речь идет про представителей сильного пола, это совершенно не означает, что уже самого первого дня они должны приступать к пауэр-йоге. Для них более комфортными являются как раз силовые асаны, но никак не растяжки.

Можно сказать одно: не надо насиловать свое тело, так как поз в йоге очень много. И надо просто выбирать то, что больше нравится. И это как раз и можно назвать гармонией тела с душой. Ведь даже болевой порог у женщин и мужчин разный. Разве можно допустить, чтобы девушки в период менструации выполняли перевернутые асаны или любые абдоминальные позы? Строение половых органов у мужчин и женщин разное, поэтому и практику необходимо подбирать соответствующую.




Дата публикации: 04/03/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru