Молочные сепараторы: их виды и особенности

25.03.2017

Молочные сепараторы: их виды и особенности

Молоко в чистом виде употребляют не все люди. Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению, полезно оно для организма маленьких детей или его надо вначале обезжиривать. Поэтому на молочных заводах используются разные сепараторы. В этом оборудовании применяется центробежная сила, за счет чего происходит отделение легких фракций от более тяжелых. Если брать во внимание технологическое назначение, это может быть сепаратор для сливок или просто молокоочиститель.

В сепараторах-очистителях молоко очищается как от механических, также естественных примесей. А вот в сливкоотделителях на выходе получают сливки и уже обезжиренное молоко. Необходимо заметить, что процент обезжиривания может быть разным. Чем быстрее вращается молочная смесь, тем лучше происходит процесс ее очищения. Но в некоторых случаях надо добиться того, чтобы из уже очищенного молока были удалены как соматические клетки, также микроорганизмы. Их принято называть живыми бактериями. Для этой цели потребуется сепаратор бактофуга, который имеет свои отличительные особенности.

По сути бактофуга это тот же самый сепаратор-очиститель. Но это оборудование отличается значительной частой вращения ротора. Все сепараторы делятся на бытовые и промышленные. Но бытовые модели более простые. Переработка молока часто происходит уже на самой ферме. Если это небольшое фермерское хозяйство, там используются только сливкоотделители. Под действием центробежной силы тяжелые фракции отбрасываются в стороны. Что касается легких, они остаются поближе к центру. На конечный результат обработки и очистки молока влияет не только скорость вращения центрифуги, но и температура.

Сегодня хорошие сепараторы выпускает Московский машиностроительный завод "Молния", которые можно приобрести в компании ООО "Сепаратор". Здесь есть молокоочистители, сливкоотделители, бактофуги. Все это сепараторы, предназначенные для переработки молока. Одни модели предназначаются только для получения сливок, а в других происходит отделение белка от сыворотки. А есть такие сепараторы, в которых отделяется жир или обезвоживается творожный сгусток.

Раньше для того чтобы выделить сливки, использовался такой процесс как отстаивание. Но на это уходило очень много времени. И к тому же требовалась большая площадь для такого процесса. Но с изобретением сепаратора обработка и очистка молока значительно упростилась. Например, для того чтобы в домашних условиях выделить из молочной продукции сливки, требуется всего несколько секунд. В промышленных масштабах для этого требуется немного больше времени. В любом случае, с помощью сепараторов можно быстро обрабатывать молоко в больших объемах.




Дата публикации: 25/03/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru