Статьи, Пресс-релизы

30.08.2017

Самокат для детей и взрослых как средство передвижения

В 1950 е годы в СССР самокаты были крайне популярны у подрастающего поколения. Но всплеск моды на велосипеды, пришедший на времена «оттепели» 1960-х, вытеснил из жизни простые и функциональные самокаты. Ортопеды уверяли, что катание на них вредно, так как провоцирует искривление позвоночника. И вплоть до конца 1990-х годов самокаты можно было увидеть лишь в старых книжках и кинофильмах. В наше время самокат получил новую жизнь. Врачи убеждены, что вреда они не принесут. Так что катайтесь на здоровье.
Для детей
Для удобства самокаты снабжают инструкцией, в которой написано, на какой рост и вес рассчитана та или иная модель. Заниматься ездой на самокате можно с двух лет. Специалисты рекомендуют покупать для малышей трехколесные пластмассовые модели с широкой упорной подставкой для ног. Когда ребенок освоит этот принцип передвижения, можно переходить к двухколесным моделям.
Детям постарше подойдут легкие алюминиевые самокаты с двумя небольшими полиуретановыми колесами. Желательно позаботиться, чтобы легко менялась высота руля – ведь малыши так быстро растут. И конечно, у самоката обязательно должен быть тормоз – ручной или ножной. Качественные детские самокаты стоят от 1500 рублей.
Для взрослых
Таких моделей существует множество. От прогулочных до профессиональных трюковых. Для прогулок по городу выбрать самокат нетрудно. Предпочтительнее модели из алюминиевых сплавов с небольшими колесами из синтетического каучука. Желательно, чтобы был ножной тормоз, платформа, покрытая нескользящим материалом, а также функция складывания.
Практически у всех самокатов телескопическая конструкция руля. Но большинство «взрослых» моделей изготавливают для людей ростом до 1,8 м и весом не более 100 кг. Качественные самокаты стоят не дешевле 5000 рублей.
Подсказки и советы
Хороший самокат оснащен системой амортизации и весит примерно 4-5 кг.
• Выбирайте самокат с подкрылками – они помогут не запачкаться во время езды по лужам.
• Кататься на самокатах не вредно, а скорее полезно. Ведь это хорошая тренировка для организма. Однако детям рекомендуется периодически менять опорную ногу. Но это связано не с профилактикой искривления позвоночника, а с равномерной нагрузкой на разные мышцы. Кстати, самокаты хорошо развивают и вестибулярный аппарат.
Интересный факт
В 1817 году немецким бароном Карлом фон Дрезом из Карлсруэ был создан прототип велосипеда – двухколесный деревянный самокат с сиденьем, рулем, но без педалей. В 1870-е годы появилась первая педальная модель с огромным передним колесом без цепной передачи. Велосипед с цепью и одинаковыми колесами изобрел англичанин Джон Кемп в 1885 году.




Дата публикации: 30/08/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru