Статьи, Пресс-релизы

03.09.2017

ЛФК и упражнения при заболеваниях суставов

Около 20% жителей планеты страдают от болезней суставов, которые хоть и не представляют смертельной опасности, но сопровождаются очень неприятными симптомами. Чтобы хоть как-то облегчить болевые ощущения, врачи прописывают пациентам лечебную физкультуру и упражнения. Гимнастика при артрите и артрозе поможет снять боль и восстановить привычный образ жизни.

 

Лечебная физкультура

Страдающему от суставных болей человеку поначалу кажется, что ЛФК – это слишком сложное и ненужное занятие. Конечно, такую лечебную гимнастику стоит начинать с малого, а затем постепенно усложнять и увеличивать время занятий. Мышцы и суставы нуждаются в подготовке и постепенной нагрузке.

Существуют правила выполнения лечебной физкультуры:

При болезни коленных суставов в период обострения пациенту нужен покой и любая нагрузка запрещена. Гимнастика при артрозе выполняется через несколько дней (3 - 5) после исчезновения болевых ощущений.

При болях в суставах рук упражнения выполняют сидя, а при артрите и артрозе ног – в положении лежа. Для любой суставной боли делают пассивное сгибание и разгибание конечности.

При ежедневных занятиях ЛФК амплитуда движения сочленений в суставах значительно увеличится.

Упражнения

В качестве упражнения можно делать маховое свободное движение до появления незначительной боли. Голеностопный сустав разрабатывают в тазе с теплой водой. А для разгрузки суставов рук и ног и увеличения щели сустава рекомендуется вытягивать конечности по прямой с подвешиванием грузика. Кроме того, разрабатывать суставы можно и при помощи велотренажера.

При периартрозе (заболевании плечевого сустава), можно выполнить простые упражнения – поднимать и опускать плечи, вращать руки, сводить и отводить плечи, махать опущенными руками вперед и назад.

При болезни локтевых суставов сгибают и разгибают руки, можно при этом поочередно вращать их.

При артрозе лучезапястных суставов рекомендуют сжимать и разжимать пальцы, двигая вращательно в разные стороны. Или охватывать и держать мяч в руке.

Если есть заболевание суставов бедер (коксартроз), можно выполнять круговые движения, ровно поднимать ноги, махать ими по очереди, разводить и сводить пальцы ног, двигаться бедрами в разные стороны.

При гонартрозе коленных суставов советуют делать упражнение «велосипед», катать ногами мячик или палку. Еще можно полуприседать, а затем и приседать полностью (постепенно).

При голеностопных болезнях суставов можно делать следующее:

Важно отметить, что выполняются все эти упражнения не меньше, чем по 5-6 раз несколько подходов за день. Нужно следить за правильным, равномерным и свободным дыханием. И главное – помнить, что любое упражнение можно выполнять лишь после консультирования со своим врачом по лечебной физкультуре или ортопедом.




Дата публикации: 03/09/2017

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru