Статьи, Пресс-релизы

20.09.2017

Кто такой Спиридон Тримифунтский и за что его почитают?

В христианстве есть много святых, мучеников и чудотворцев. Большая часть из них жили в первые века после возникновения данной религии. Среди них встречается и такое имя как Спиридон Тримифунтский, который родился на острове Кипр. Произошло это еще в 270 году от Р.Хр. Еще в детстве родители привили ему любовь к труду. В его обязанности входило пасти овец, что он выполнял с радостью. Он представлял себя в роди ветхозаветного царя Давида, которому также в юности пришлось исполнять роль пастуха.

Даже будучи молодым, о нем пошла слава как о добродетельном человеке. Он старался быть отзывчивым и помогал всем, кто к нему обращался за помощью. Впоследствии он женился, стал отцом семейства. В его доме всегда находили приют нищие, бездомные и странники. Он всем им старался помочь как пищей, так и одеждой. За его добродетельность Бог его наделил необыкновенными дарами, и в том числе изгнанием бесов и исцелением различных болезней. Отличаются он и своей прозорливостью. И что же случилось с ним дальше?

Когда у Спиридона умерла жена (а это уже случилось при царствовании императора Константина), прихожане избрали его епископом. Он жил в смутное для Церкви время. Эпоха гонений как будто закончилась, никто уже не преследовал христиан. Но вот Церковь ожидала другая, даже еще большая опасность - появление ересей. Если с гностицизмом христианство справилось, то появилось арианство. Нужно было ложным учениям противостоять не словом, а делом. И как раз в этом и преуспел Спиридон Тримифунтский. Это имя он получил позже, когда стал епископом города Тримифунт.

Как отмечают историки, этот епископ принимал активное участие в I Вселенском Соборе, который проходил в Никее. Во-первых, он выступил против ариевой ереси. И в результате его речи противник, с которым он состязался, был не просто постыжен, но и принял правильную веру. А во-вторых, Спиридон Тримифунтский показал, что означает единая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Как записано в преданиях, он взял в руки простой кирпич и сжал его. Из него вверх поднялся огонь, вниз начала капать вода, а вот в ладонях осталась просто глина. И он подчеркнул, что так точно и Пресвятая Троица Единая. И это было только начало его чудес.




Дата публикации: 20/09/2017

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru