Статьи, Пресс-релизы

14.10.2017

Файюм

Если вы не знаете, как выглядит настоящий оазис, поезжайте в Файюм. Посещение этого чудесного города позволит вам в полной мере насладиться красотами природы Египта и получить незабываемые впечатления.
Находится этот удивительный город недалеко от Каира, рядом с долиной Нила и окружен небольшими холмами с одной стороны и Ливийской пустыней – с другой, как и положено настоящему оазису. С точки зрения геологии, место в котором расположился Файюм, это впадина, уровень которой намного ниже, чем уровень моря. Поэтому раньше сюда стекало много воды, особенно, когда разливался Нил.
Первым на получившееся болотце обратил внимание фараон Аменем-Хет III, который любил здесь охотиться. По приказу фараона, болото осушили и на его месте искусственным образом создали озеро, которое существует до сих пор и называется Карун. Это озеро простирается на 40 км в длину и берега его давно облюбовали перелетные птицы, которые слетаются сюда тысячами, впрочем, как и туристы, посещающие Файюм.
Следующим шагом фараона-новатора было создание канала к реке Нил. Канал получил название Бахр-Юсеф, что в переводе означает «река Иосифа». Существует предание, по которому канал был назван так в честь пророка Иосифа, христианами, облюбовавшими эти места в то время. Как бы там ни было, но благодарные потомки до сих пор, спустя многие тысячелетия, используют этот канал для пополнения запасов пресной воды.
Сам по себе город Файюм небольшой, хотя и является административным центром одноименной провинции. Он был основан в период Среднего царства и назывался тогда весьма экзотично – Крокодиллополь. Соответственно, главным покровителем и хранителем города был бог Себек, имеющий голову крокодила. Памятники архитектуры тех времен, к сожалению, в Файюме не сохранились, но в центральном сквере города до сих пор можно увидеть деревянные колеса, использовавшиеся древними египтянами для поднятия воды.
Эти колеса оснащены лопастями и когда в канал запускается вода, колесо начинает крутиться и вода зачерпываемая лопастями поднимается наверх. Подобные колеса не были редкостью в древнем Египте, но на территории страны только Файюм смог сохранить их до наших дней.
Пятница в Файюме – рыночный день. Множество мастеров приезжает сюда, чтобы продемонстрировать, а если повезет, то и продать, свои изделия. Любимым изделием местных ремесленников считаются изделия, сплетенные из тростника или из соломы. Такие шедевры местного творчества очень выгодны, потому что недороги и практичны.
Недалеко от Файюма на территории небольшого городка Лахун находится пирамида, высотой 48.6 м, в которой был захоронен фараон Сенусерт II (1874 г. дон. э.). Эта пирамида отличается от традиционных построек: необычно расположен ее вход – с южной стороны, вопреки обычаю, и что странно, почему-то в правом углу, который представляет собой шахту, ведущую в коридор, глубоко под землю. А камера для погребения смещена в юго-восточный угол пирамиды.
В 12 км от города Файюм находится городок Хавр. Пирамида, которая здесь сооружена, предназначалась для захоронения уже известного фараона – Аменемхета III. Это пирамида средних размеров и только на первый взгляд кажется полностью выложенной из каменных блоков. На самом деле, для строительства внутренних помещений пирамиды древние мастера использовали необожженный кирпич.

Пирамида не сохранила ту геометрическую форму, в которой была построена, сейчас она имеет, скорее, форму холма, да и каменная отделка перед временем тоже не устояла. Но внутренние помещения дошли до наших дней в хорошем состоянии. Здесь есть множество небольших помещений и разных коридоров, которые, бывает, заводят в тупик. Так строились многие пирамиды для того, чтобы отвадить любопытных. Особенно впечатляет камера для погребения, она действительно уникальна, так как сделана в цельном куске известняка, вес которого 110 тонн. Внутри нее находится кварцитовый саркофаг.

К южной стороне пирамиды примыкает храм, который называется Поминальным. В древние века он был широко известен как Лабиринт и был подробно описан Геродотом, который упоминал, что в храме было 3000 комнат, и все они соединялись между собой с помощью коридоров. Неудивительно, что прежде храм был так популярен. Сейчас от храма остались лишь руины.
А в конце XIX в. недалеко от пирамиды археологами был открыт некрополь и его потрясающие экспонаты - уникальные и восхитительные портреты и мозаики, прозванные впоследствии Файюмскими. Удивительная техника, которую использовали при написании портрета, изучается учеными до сих пор, и однозначно, приводит в восторг всех, кто хоть раз видел это чудо древней живописи.
На расстоянии 45 км за городом Файюм находятся два пресноводных озера, которые соединяет небольшая речка. Это заповедная территория Вади-Раян. Озера очень красивы и расположены на разном уровне относительно друг друга. Поэтому речка, вытекающая из верхнего озера, спадает вниз с 4-метровой высоты в виде водопада. Это единственный водопад, который можно увидеть в здешних местах. Но местные жители любят озера не только за красоту. Чаще всего, а особенно в выходные дни, они приходят сюда половить рыбу, которой в озерах так много.




Дата публикации: 14/10/2017

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru