Статьи, Пресс-релизы

13.11.2017

Помощь детям с диагнозом ДЦП и другими неврологическими заболеваниями

Такая болезнь как ДЦП является очень серьезной. Поэтому для детей, которые имеют эту проблему, должен быть особенный уход. Возле ребенка должен постоянно кто-то находиться из родителей. Но не всегда это получается сделать. Чтобы помочь родителям и дать им возможность заняться своими делами, в Якутии открыт под названием лучик света центр для дцп, где такие дети могут пребывать весь день. А вечером их родители забирают домой. В чем же особенность этого уникального проекта и кто им занимается?

Хотя этот центр открыт в Якутске, можно сказать, что он пока единственный на всю Якутию. А это все таки очень большая территорию, по своей площади она в 5 раз больше такой страны как Франция. Его организатором и руководителем является Вероника Чупрова. Как показывает опыт, подобными проектами могут заниматься только те люди, которые не безразличны к чужому горю. Или если в их семье есть кто-то с подобным заболеванием. И как раз у Вероники 14 лет тому родился ребенок с диагнозом ДЦП. Помощь тогда получить было практически негде, поэтому она вначале организовала родительский клуб. А потом был организован центр «Лучики света».

Как показывают исследования, в Якутске сегодня около 300 семей, где есть дети до 18 лет с диагнозом ДЦП. Но это только те дети, которые состоят на учете. Так что по всей видимости их в этом городе значительно больше. А если брать всю Якутию, то здесь зарегистрировано свыше 1000 детей с подобной проблемой. Но необходимо брать во внимание и другие неврологические заболевания. Например, есть дети, которым поставлен такой диагноз как «задержка психоречевого развития». Их не принимают в общие детские садики, но они также нуждаются в своеобразном уходе.

Для таких проблемных детей нужны особенные занятия. Во-первых, с ними нужно заниматься, учить определенным навыкам, читать им рассказы. Буквам или счету таких детей с ДЦП невозможно научить. А во-вторых, помимо этого им необходим массаж, нужно проводить гимнастику. Подобный центр необходим как детям, так и их родителям. Разве маме не надо периодически ходить за покупками или оформлять какие-то справки? С ребенком, который болен ДЦП, это сделать очень сложно. К тому же, маме ведь нужно хотя бы несколько часов, чтобы просто отдохнуть. Особенно это хорошо для тех женщин, которые где-то работает на полставки.




Дата публикации: 13/11/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru