Статьи, Пресс-релизы

18.12.2017

Электрический или газовый котел отопления: что выбрать?

Ни один частный дом не может обойтись без такого оборудования как котел отопления. Его часто стараются установить и в городских квартирах. Правда, этого удается не всем добиться. Сегодня в продаже предлагаются разные котлы отопления, и в том числе не только газовые, которые считаются классическими, но и электрические. Какому варианту лучше отдать предпочтение?

Газовый и электрический котел: что лучше?

Чтобы разобраться, какой котел отопления лучше устанавливать, необходимо посмотреть, какие плюсы и минусы имеются у каждого из этих двух вариантов. И только потом уже можно делать выбор.

  1. Установка. Если брать во внимание процесс монтажа, то здесь более выгодным является установка электрического котла. На его монтаж не понадобится разрешение компетентных органов. Только нужно побеспокоиться про более надежный и мощный электрический счетчик. Установить и подключить такой котел можно и самостоятельно.
  2. Безопасность. При эксплуатации любого котла необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Но все же более привередливыми являются газовые котлы. Там нужно постоянно следить как за горелками, так и за автоматикой. Например, часто бывает так, что при сильном ветре на улице через вытяжную трубу может потухнуть горелка. И хорошо, если при этом сработает автоматика. С электрическим котлом такая неприятность никогда не случиться.
  3. Простота обслуживания. Что намного проще поменять, ТЭН в электрическом котле или же камеру сгорания в газовом агрегате? Оказывается, ТЭН не только удобно менять, но и стоит он дешевле. Даже если случиться проблема с теплообменным резервуаром в электрокотле, его можно заменить и самостоятельно.

Не стоит забывать еще про несколько нюансов. Например, КПД электрического котла отопления значительно выше. Ведь здесь ТЭН устанавливается непосредственно в резервуар с водой, которая потом идет про системе. Так что все вырабатываемое тепло здесь пускается в дело, поэтому и КПД такого котла всегда выше 95%. Важно помнить и о том, что раз здесь отсутствует горение, не нужно беспокоиться ни за вентиляцию, ни за дымоходы. У электрокотла имеется только один серьезный минус: он потребляет много электроэнергии, за которую приходится платить. Правда, газ также с каждым годом все больше дорожает.




Дата публикации: 18/12/2017

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru