Статьи, Пресс-релизы

07.01.2018

Проверка предпринимательской деятельности физического лица

Зачастую, деятельность индивидуальных предпринимателей требует проверки. Обычно это необходимо для того, чтобы принимать решения о совместной работе и определять, можно ли доверять такому лицу. Так что, проверка ИП – необходимая процедура в любой бизнес сфере, строящейся на доверии и сотрудничестве.

Что включает в себя контроль за предпринимателями?


Как известно, ИП – это обычное физическое лицо, которое принимает решение открыть свой собственное дело и получать с этого определённый доход. Обычно, на открытие бизнеса приходится брать кредит, и сделать это может любой. Потому, отслеживать таких людей очень важно, ведь дальнейшее сотрудничество с этим бизнесменом напрямую зависит от его деловой репутации.

Какие же элементы индивидуального бизнеса подлежат тщательному изучению в таком случае? Сначала анализируются документы, такие как паспорт, регистрация или же налоговые документы. Нельзя обходить стороной и банковские счета, кредитные истории – от них зависит финансовый результат сотрудничества. Изучается наличие деловых партнёров, такая история тоже важна для лиц и организаций. Кроме этого, изучается собственность и недвижимость, финансовая и бухгалтерская отчётность за различные периоды. Есть люди, занимающиеся оценкой деятельности, эффективности и прибыльности индивидуального предпринимателя. Нельзя обходить стороной, в том числе, и его деловую репутацию. Под эту категорию попадают добросовестность исполнения обязательств, отзывы других предпринимателей о сотрудничестве с таким лицом, а также качество его работы с клиентами.

Кто осуществляет контроль ИП?

Обычно, ИП проверяют небольшое количество государственных организаций. Первая – это конечно же налоговая инспекция. ИФНС контролирует всех своих налогоплательщиков, но, так называемый «плановый» контроль делает, как правило, не чаще 1 раза в 3 года. Однако, если на физическое лицо, занимающееся бизнесом поступают жалобы, касающиеся нарушения какого-нибудь федерального закона, то ИФНС имеет право провести «внеплановый» контроль. Также, проводятся выездные проверки, которые длятся от 1 до 6 месяцев в среднем

Вторая организация, в компетенцию которой входит проверка ИП, это Роспотребнадзор. Обычно, выезды этой организации связаны с анализом санитарного и эпидемиологического состояния компании, например, анализ качества еды в столовой. Стать причиной такого выезда, обычно, могут недовольные потребители.

Третья организация – Ростехнадзор. Существуют ИП, чей бизнес плотно связан с технологиями, природными и прочими ресурсами. Ростехнадзор осуществляет контроль за их использованием, безопасностью и качеством. Что не менее важно, эта организация выдаёт лицензии на ресурсы таких видов.

Помимо этого, в случае крайне жёстких нарушений закона и требований безопасности, ИП может быть подвергнут контролю пожарной службы, прокуратуры, ФСБ и других правоохранительных органов.




Дата публикации: 07/01/2018

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru