Статьи, Пресс-релизы

17.01.2018

Вся жизнь – театр, а люди в нем – актёры

Так как тема «Игры, в которые играем мы», а я – человек, в прошлом связанный с театром, то мне и пришло в голову рассказать тебе о нем: о театральных студиях для взрослых и детей и, конечно же, о том, как поступить в театральный вуз. В конце концов, театр – такая же игра, особенно если поверить словам классика: “Вся жизнь – театр, а люди в нем – актеры”.

Начнем по порядку. Вообще, в театр я сама попала случайно, но застряла в нем надолго и полюбила на всю жизнь. Он помог мне раскрыться, стать раскованнее и научил всегда быть в центре внимания. А как ты понимаешь, все эти качества – неотъемлемая часть успешной, известной девушки и, конечно же, девушки стиля жизни "Я-сама". Если ты вдруг по каким-то причинам еще не обладаешь раскованностью, чувством юмора и общительностью, то тебе прямая дорога в театральную студию или на театральные курсы. К тому же они помогут развеяться после трудового рабочего дня.

В среднем в Москве курсы актёрского мастерства для взрослых в месяц стоят около 7-9 тысяч. Для детей – в два разе дешевле. Дорого это или дешево, судить тебе, но поверь: это того стоит. В среднем занятия проходят 2-3 раза в неделю по полтора или два часа. Как выбрать достойный вариант? В принципе, здесь на вкус и цвет… Но все-таки есть некоторые непреложные правила. Обрати внимание на то, чтобы в курс входили следующие дисциплины: актерское мастерство, сценическая речь и сценическое движение. Без одного из этих предметов курс будет бесполезен. Существуют и такие студии – как для детей, так и для взрослых – которые дают диплом по окончании. Это большой плюс, потому что с ним можно записываться на кастинги, прослушивания. Без него, конечно, тоже можно ходить по кастингам, но диплом дает больше шансов. Кстати, насчет кастингов: если хочешь заполучить профессию актера, то ни в коем случае не снимайся в программах из серии "Час суда", потому что тем, кто это сделал, проход на арену славы отныне закрыт: просто не берут никуда, если ты снималась в этих передачах – говорят, “засветилась”. А вот во многих театральных студиях ставят спектакли и дают возможность почувствовать себя настоящим актером, сыграв на настоящей сцене.

Кстати, согласись, что актерские навыки очень даже пригодятся и в жизни: приврать ли, например, понадобится, головную ли боль изобразить… Причем сыграть надо так мастерски, чтобы муж, который из-за этого отдраил всю квартиру вместо тебя в свой единственный выходной, действительно тебе поверил и посочувствовал, а заодно и приготовил бы тебе бульончик. Или вот захотелось тебе новую кофточку, а муж или молодой человек зажал нужную сумму. Ты … Хотя, что я тебя учу? Ты и сама все прекрасно знаешь!

Ну а теперь о том, как нынче пробиваются на фабрику изготовления актеров – то бишь в театральные училища. Тему этого номера я знала заблаговременно, и поэтому решила попробовать поступить в несколько театральных вузов – наверное, именно это и называется настоящим журналистским расследованием! Оказалось, что главный мой враг – возраст (стара я стала!), но все-таки несколько полезных уроков я все-таки усвоила.

Во-первых, приезжать нужно задолго до начала прослушивания, потому что сначала следует записываться в список: именно на основании него ты и подаешь документы на кастинг. Потом тебя ждет четырехчасовое ожидание в очереди – и это если повезет, ну а сразу же следом за этим – момент истины. Одеться советую в платье или юбку, а вот брюки и джинсы отставить дома – к так одетым девушкам мэтры благосклоннее. Я, к сожалению, не была столь просвещенной, и поэтому заявилась в брюках. Косметики немного, аккуратная прическа и каблучки. Прослушивания проходят в три этапа: первый – читка прозы, басни и стихотворений, второй – вокал, третий – танец. Но если у приемной комиссии возникнут сомнения насчет поступающего, его могут попросить спеть или станцевать тут же, прямо на первом этапе. Вот к этому-то я и не была готова!

Правда, не пройти в театральное училище можно не только из-за отсутствия способностей: очень часто сюда не берут исключительно потому, что каждый год меняются определенные тенденции относительно внешности: ты можешь просто не подходить, потому что девушка с таким типом внешности уже принята на курс. В этом году брали в основном высоких девушек с длинными волосами и настолько же длинными и прямыми носами. И куда тут мне с моими метром шестьюдесятью с копейками?! Кстати, если у тебя необычная внешность, а не как у меня – чисто славянская, – то шансов в два раза больше.

Я сама пробовала поступать в несколько театральных. В один все-таки прошла, правда, раза с пятого, но дальше просто не стала сдавать экзамены: литературу, русский и проходить собеседование – не потому, что с ними не дружу, а потому, что не видела в этом смысла! В Щукинское училище можно пробовать поступать несколько раз – и это здорово, потому что в некоторых других четкий ценз: попытка дается однажды. В ГИТИС и ВГИК поступить практически нереально, в Щукинское – все зависит от того, к кому попадешь на экзаменах. В общем, надо быть действительно талантом и уметь себя подавать. Кстати, еще одна премудрость: не спеши сообщать приемной комиссии, что ты уже студентка какого-то вуза, если не хочешь нарваться на лишние вопросы и подозрительность. И еще одно наблюдение: может быть, конечно, это случайность, но в основном проходили в следующие туры те абитуриенты, кто читал юмористические монологи. И не забудь: главное – это поверить в предлагаемую ситуацию, вжиться в роль, заставить комиссию плакать или смеяться. Это действительно залог успеха.

Екатерина Лазарева
преподаватель ангшлйиского языка
и студентка МосТЛаБ




Дата публикации: 17/01/2018

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru