Статьи, Пресс-релизы

31.01.2018

Православное венчание: как оно проходит? Приметы и традиции

Современное поколение нередко слишком пренебрежительно относится к традициям далеких предков. Венчание в церкви – это обряд, которому не меньше сотни лет. Но сегодня приветствуется свобода выбора и то, что выберут молодые, во многом определяет их судьбу. Считается, что если венчание по православным канонам идет по вере и от сердца, то оно может стать даже семейным талисманом, защищая молодую семью от всех бед и напастей. Однако, в православном венчании, как и в любом ритуале, есть свои приметы и нюансы, знание которых обязательно.

Если заглянуть в глубины истории, венчание было очень популярной церемонией еще во времена Древней Руси. Так, церковь имела настолько мощную власть, что брак, который зарегистрирован официально, но не венчан считался недействительным. Поэтому стоит понимать, что вера идет, прежде всего, из сердца. Чем она сильнее, тем мощнее будет действие венчания и крепче союз перед богом.


Венчание в православной церкви подразумевает соблюдение ряда правил, которые помогут не только усилить действие обряда, но и сблизиться самим молодоженам. Примечательно, что соблюдение канонных правил православной церкви необходимо не только для молодых, но и для их гостей. В паре могут быть препятствия для православного венчания. К примеру, если муж – православный, а жена придерживается иной веры, например, язычества. Тогда даже исполненный ритуал будет считаться недействительным из-за отсутствия обоюдной веры.

При церковном венчании не допускаются слишком откровенные наряды. Лучше всего, если невеста выберет платье в пол и натуральный макияж. Гостям, также, как и невесте, следует прикрыть не только ноги, но и голову. Фата для невесты может служить прикрытием. А мужчины от обряда прикрытия головы освобождаются по церковным канонам, но костюмы также должны быть сдержанными и не выходить за рамки приличия. В процессе проведения церемонии рекомендуется не отводить глаз от священника, поскольку он считается проводником от бога к человеку силы веры.

Опоздание как супругов, так и гостей недопустимо. Если вдруг возникли форс – мажорные обстоятельства, стоит постараться хотя бы предупредить священника через гостей. Анонимное опоздание считается проявлением неуважения к высшим силам. Стоит напомнить гостям, что креститься необходимо правой рукой, окресты недопустимы. Также не рекомендуется перемещаться по залу во время таинства, мужчинам лучше встать справа, женщинам по левую сторону зала. Мобильные телефоны необходимо отключить, по повод фото и видео съемки лучше всего уточнить у священника или настоятеля храма.

Данные рекомендации помогут избежать ошибок при православном венчании и укрепить союз с помощью веры.

Источник материалов: znay.co




Дата публикации: 31/01/2018

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru