Статьи, Пресс-релизы

21.02.2018

Кремация умершего: что про это необходимо знать?

В последнее время при организации похорон все чаще поднимается вопрос относительно кремации. Особенно это касается таких больших городов как Санкт-Петербург. Каждый понимает, что найти место для могилы на кладбище сегодня очень трудно. За него придется заплатить солидные деньги. Тогда значительно проще зайти на сайт http://rityal.pro/, который принадлежит одному из ритуальных агентств Санкт-Петербурга, и решить вопрос относительно кремации. Заодно здесь можно заказать гроб и специальный ритуальный транспорт.

От кого зависит вопрос похорон? Оказывается, здесь играет роль и пожелание самого покойника. При своей жизни он может оставить завещание, каким способом его похоронить. Так часто поступают как пожилые люди, которые чувствуют приближение смерти, так и те, кто тяжело болеет. Они понимают, какой груз ложится на плечи родственников, когда нужно будет решать вопрос похорон. Если семья живет не очень богато, то трудно организовать достойные похороны. Тогда единственно правильный вариант - это сказать своим родственникам, каким способом умирающий предпочитает, чтобы его похоронили.

Но можно ли быть уверенным в том, что после кремации удастся получить прах именно своего родственника, а не кого-то другого? Относительно этого не стоит переживать, потому что в печь крематория может поместится только один гроб. И после каждого процесса печь хорошо чистится. При крематории существует зал, где можно провести процесс прощания с умершим. Туда же можно пригласить и священника для отпевания. Сегодня православие, за исключением греческой православной церкви, разрешает кремировать умерших. Хотя там отмечают, что лучше все же тело похоронить в земле.

Что происходит в дальнейшем после процесса кремации? Прах умершего извлекается, собирается в специальную урну и отдается родственникам. А дальше они уже сами должны решить, что с ним делать. Есть несколько вариантов:

Последний вариант часто практикуется в западных странах. А вот в России к этому относятся с подозрением. Обычно развеивают прах в том месте, где любил бывать умерший еще при жизни. Но чаще всего урна помещается в колумбарии, который может быть как открытого, так и закрытого типа.




Дата публикации: 21/02/2018

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru