Статьи, Пресс-релизы

24.03.2018

Земельный участок для строительства дома: как не допустить ошибку?

В настоящее время многие городские жители имеют возможность взять за городом участок земли для строительства дома. Или же купить его в готовом виде. И в этом случае понадобится найти номер этого участка на кадастровой карте. И только после этого можно поехать и посмотреть, что он собой представляет.

Кадастровый номер земельного участка

Самое основное, зачем понадобится кадастровый номер земельного участка - это узнать точно, где он находится. В этом случае значительно проще будет определить его точные размеры, выявить границы. Очень часто бывает так, что если участком длительное время никто не пользуется, то соседи, которые находятся рядом, немного забирают земли себе. Иногда даже считается, что этот участок вообще никому не принадлежит. Так почему он должен пустовать, он ведь может приносить пользу другим людям? И когда появляется хозяин, он в первую очередь хочет знать, где проходит его граница.

А разве не бывает так, что участок может числиться только на бумаге, а в действительности там уже кто-то построил себе дом и пользуется землей? Это так называемые "самострои" могут доставлять больших проблем государственным органам. Так что вначале необходимо поискать документы, с помощью которых можно было бы быстрее обнаружить кадастровый номер земельного участка. Если документ был составлен до 2001 года, то найти по нему номер участка окажется очень сложно, практически невозможно. В этом вопросе поможет сайт Росреестра.

Определение границ земельного участка

Потом понадобится определение границ участка, чтобы не было никаких проблем с соседями. Это делается в разных случаях.

  1. Когда участок есть только в документах, а где он находится в действительности - точно неизвестно.
  2. Если земля приватизируется.
  3. Когда со временем исчезли обозначения, указывающие границу.
  4. Если участок покупается у частных лиц.

А разве не бывает так, что при разводе делится все имущество, как движимое, так и недвижимое? И в том числе это касается земли. Так что и в этой ситуации надо вызывать землеустроителя для определения границ участка.

То же самое касается и споров относительно земли. Даже если соседи живут здесь уже давно, может оказаться так, что у них начинается спор относительно межи. Кому-то из них показалось, что она нарушена, поэтому нужно вызывать землемера из местного поселкового совета. Необходимо помнить и о том, что при строительстве загородного дома понадобится сделать тех.план<, без которого никак не обойтись. Он нужен для всех объектов недвижимости, которые уже есть на участке или если они только строятся. Поэтому можно констатировать следующий факт: при строительстве дома за городом придется вначале заняться бумагами не только для того, чтобы узаконить за собой участок, но и чтобы определить, а где именно он находится.




Дата публикации: 24/03/2018

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru