Статьи, Пресс-релизы

25.06.2018

Природа землетрясений.

Землетрясение – это уникальное природное явление, которое с помощью силы подземных толчков и колебания верхней части земной коры приводит к изменению геологической структуры нашей планеты. Природа таких сложных процессов до сих пор до конца не исследована. Известно, что изначальной движущей силой являются тектоническое и геологические процессы, вызванные перепадами температурных режимов в глубинах нашей планеты. Именно по этой причине большинство землетрясений возникает на границах тектонических плит.

Каждый год специальные приборы регистрируют больше миллиона подземных толчков. Количество их постоянно возрастает. Возможно, это происходит по причине того, что технический прогресс приводит к усовершенствованию приборов для фиксации сейсмических колебаний и увеличению распространенности пунктов наблюдений за подобными процессами. Чувствительность новых датчиков настолько высока, что человечество имеет возможность фиксировать даже микроземлетрясения.

В зависимости от уровня разрушительной силы толчки принято разделять на три основных вида: микро, слабые и сильные землетрясения. Независимо от классификации к любому из них можно применять слова «катастрофический» или «разрушающий», если в результате происшедшего зафиксированы разрушения или человеческие жертвы.

Колебания при них называют сейсмическими волнами. Изучением этих процессов занимается наука сейсмология, которая определяет причину возникновения, природу и территориальную принадлежность колебаний, прогнозирует возможность проявления толчков и предупреждает некоторые из них, проводит исследование земных недр и залежей полезных ископаемых.

Существует научная классификация землетрясений, согласно которой вибрации можно разделить на три группы: нормальные (до 70 км), промежуточные (до 300 км) и глубокофокусные (больше 300 км). Самым ярким примером, относящимся к последней группе, можно определить событие 2013 года в Охотском море возле России, глубина вибраций которого достигала 600 км.

Обычно возникновение землетрясения приносит много разрушительных последствий для природы и местных жителей. Возникают природные катаклизмы (например, цунами, обвалы, оползни), которые еще больше усугубляют крушительную силу сейсмической волны.

Большая часть очагов землетрясений возникает возле поверхности нашей планеты. Иногда они приобретают такие масштабы, что переходят в разряд стихийного бедствия, которое можно сравнить лишь с извержением вулкана.




Дата публикации: 25/06/2018

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru