Статьи, Пресс-релизы

18.07.2018

Альфа-амилаза

Serum Alpha Amylase – это фермент, который используется организмом в процессе переваривания сложных углеводов. Под его влиянием они распадаются до соединений, которые могут усваиваться в кишечнике. Большая часть этого фермента продуцируется поджелудочной железой. Также он вырабатывается в слюнных железах. А-амилаза по мере необходимости выводится почками. При переизбытке фермента его концентрация повышается как в крови, так и в моче.

Показания к исследованию:

Общие сведения

Данный тест назначается в ходе диагностики острых панкреатитов и обострений хронического заболевания. Общая амилаза также меняется при заболеваниях слюнных желез, печени, кишечника, так как фермент содержится в этих органах.

Альфа-амилаза крови сыворотки определяется в ходе биохимического анализа. Повышение концентрации этого фермента характерно для большого количества заболеваний. В большинстве случаев рост его уровня носит реактивный характер. Например, при остром панкреатите уже через 5-6 часов с момента начала заболевания концентрация фермента повышается в несколько десятков раз. Пик показателей достигается примерно через 12-24 часа, а затем они быстро идут на спад. Как правило, уровень фермента нормализуется через 3-5 дней. Уровень повышения активности фермента не зависит от тяжести течения заболевания. При злокачественных новообразованиях поджелудочной железы показатели повышаются незначительно или остаются в пределах нормы, поэтому для диагностики онкологии данный тест используется редко.

Снижение уровня фермента может указывать на муковисцидоз (наследственная патология, которая обычно диагностируется в раннем детстве) или на недостаточность поджелудочной железы. Качество пищеварительной функции определяет панкреатическая эластаза 1

При интерпретации результатов данного теста необходимо учитывать, что диастаза может меняться при приеме целого ряда лекарственных препаратов. В ряде случаев врач может принять решение об отмене препарата за несколько дней до сдачи биоматериала, но делать это самостоятельно без согласования со специалистом нельзя. Правильно интерпретировать результаты анализа, установить диагноз и назначить лечение может только врач. Для установления точного диагноза и подбора эффективной терапии может потребоваться дополнительное обследование.




Дата публикации: 18/07/2018

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru