Психотерапия и психологическая помощь

Многие виды психотерапии и психологической помощи, используемые в настоящее время, имеют относительно небольшую длительность. Некоторые из них — явно краткие, сфокусированные виды психотерапии. О большинстве из них так не думают, и, тем не менее, они не длительные. Как правило, длительность исчисляется неделями и месяцами, а не годами, за исключением случаев хронических заболеваний и др. Есть и другая общность, дополняющая эту относительно короткую длительность лечения, которая состоит в том, что многие (а иногда и все) семьи через несколько месяцев или приблизительно через год возвращаются для проверки или консультации, или еще одного периода лечения.

Большинство психологов не обсуждают эту реальность, заключающуюся в серийных периодах терапии, особенно в области психофункциональных, поведенческих расстройств и нарушения привязанности. Это не обсуждается открыто, потому что этот факт вызывает удивление. Почему эти виды лечения не обеспечивают длительного эффекта? Почему они требуют повторного подкрепления через несколько месяцев? Не являются ли они, возможно, просто краткосрочными видами лечения с помощью трансфера? Частично ответ прост. Общепринято, что при некоторых видах проблем у взрослых для обеспечения длительного эффекта необходима "разработка". Под "разработкой" мы понимаем обращение к главной проблеме и разрушению ее во всех сферах жизни: на работе, дома, с супругом, в семье, откуда происходят пациенты, в воспоминаниях о прошлом и т. д., что самое главное для психоаналитической перспективы, в области трансфера.

При большинстве видов лечения одна и та же проблема прорабатывается почти одновременно в разных областях, т. е. отсутствуют установленные, последовательные правила или ограничения. Проблемы рассматриваются горизонтально во времени. Из-за природы развития нельзя разрабатывать проблемы ребенка или отношений родитель — ребенок горизонтально во времени. В реальности ребенок и родитель в любой временной точке имеют много новых областей совместной жизни, которые им еще предстоит пережить. В то время как разворачиваются способности ребенка действовать в новой области, их нельзя ни прорабатывать, ни разрабатывать. Например, часто случается, что семья обращается к терапевту по поводу проблем кормления, когда ребенку исполняется два месяца. Предположим, она быстро купирована. Семья возвращается через 4 месяца с "социальной" проблемой: ребенок "игнорирует", часто избегает прямого взгляда и проч. (причем проблема кормления купирована).

Эта социальная проблема может быть результатом почти идентичных сил взаимодействия — установления отношений, которые действовали и вызывали проблему кормления, только теперь они влияют на область социального взаимодействия. Она тоже купируется в течение нескольких недель психоанализа и лечения депрессии. Потом ребенку исполняется 14 месяцев, они возвращаются с проблемой отделения, и так далее. Дело в том, что родитель и ребенок могут встретиться только с тремя областями для проявления одной и той же проблемы взаимодействия — отношений в серийной форме. Они должны были подождать, пока обозначатся последовательные вехи или фазы развития, прежде чем может быть проведена разработка в этих разных областях. Именно из-за этого разработка должна быть вертикальной во времени в быстро развивающейся системе.

Психоанализ предлагает дополняющую точку зрения к только что изложенной. А именно, что при переходе к каждой новой фазе развития родители и вся система особенно открыты для изменений. Именно по этой причине эти виды психологической помощи лучше понимать как краткосрочные вмешательства с краткосрочными результатами, длящимися в течение определенной фазы развития, и должны быть применены вновь, когда выявляется следующая фаза с ее новой версией проблемы. Таким образом, серийные вмешательства достигнут максимума обобщения (разработка), которое диада может сама поддерживать во времени. Кажущаяся терапевтическая неудача, фактически, представляет собой оптимальную процедуру в контексте быстрого развития. Это еще один пример важнейшего "параметра", необходимого в этой новой области клиники.

Дата публикации: 10.05.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Где и как получить промокод?
С каждым днем становится все больше виртуальных шопоголиков. Ведь это хорошая возможность сэкономить не только время, но и деньги, которые понадобились бы для поездки по бутикам и супермаркетам....
Легализация документов: почему все больше граждан стран СНГ стремятся уехать заграницу?
​​​​​​​В последнее время на просторах СНГ количество желающих выехать за пределы родины неуклонно увеличивается. Для некоторых миграция – это единственно возможный способ устроится на действительно высокооплачиваемую работу, ...
Сколько православных на территории России?
Во многих источниках на сегодняшний день можно встретить информацию о том, что Россия – это православная страна и в целом это полностью соответствует действительности. ...