Изготовление тротуарной плитки

Тротуарная плитка плотно вошла в нашу жизнь. Ей укладывают проспекты, тротуары, дорожки и веранды на дачных участках. Но что же это такое и откуда она взялась?

Изготавливать искусственную плиту впервые начали голландцы ещё в XIX веке. При нехватке природного камня именно она стала основным покрытием при строительстве дорог в то время. Позже её вытеснил асфальт, производство и укладка которого более экономична и технологична. Но взгляду человека гораздо приятнее видеть красивый узор плиточного покрытия. И тротуарную плитку не забыли. В Советском Союзе почти все пешеходные зоны в городах были вымощены прямоугольными бетонными плитами. Сейчас всё чаще используют фигурные плиты.

Тротуарная плитка изготавливается из смеси цемента, наполнителя и воды. В качестве наполнителя используется песок, керамзит или щебень. Также используются различные добавки. Пластификатор добавляют для улучшения эксплуатационных характеристик бетона: пластичности, морозостойкости и износостойкости. Колер добавляют для придания готовому изделию определённого цвета, что немаловажно с эстетической точки зрения.

Существует три основных метода производства:
1. Вибропрессование
2. Гиперпрессование
3. Вибролитьё

Вибропрессование – это метод промышленного производства при котором жидкий бетон, подаётся на поддон. Далее на поддон опускают матрицу, а затем пуансон, который давит на смесь до полного уплотнения. И станина и пуансон при этом непрерывно вибрируют. Процесс занимает не более 5 минут, на выходе получается несколько плит по площади поддона. 

Гиперпрессование – похожий промышленный метод, который основан на процессе «холодной сварки». Это процесс спаивания мелкофракционных известняковых пород при малой доли цемента и воды. Давление пресса в этом методе значительно выше, чем в предыдущем. Отличительные особенности: низкая себестоимость продукции, безотходность производства.

Вибролитьё – самый старый метод. Раствор бетона закладывают в формы и оставляют на вибрирующей поверхности. За счёт вибрации достигается равномерность заполнения формы. Через некоторое время плитку с формами перестают вибрировать и оставляют до полного высыхания изделия. Затем изделие достают из формы – готово.

Процесс укладки тротуарной плитки начинается с выравнивания грунта. Причём выровнять его нужно так, чтобы плоскость была с уклоном в несколько градусов для отвода дождевых вод. Поверхность тщательно утрамбовывается, устанавливается бордюр, насыпается пескоцементная смесь (тщательно перемешанная). Смесь выравниваем правилом, лучше чтобы она была немного влажной (работы лучше делать весной или осенью).Плитку укладываем в смесь при помощи резиновой киянки. Укладывать начинаем от себя. При необходимости обрезаем болгаркой. По завершении работ брусчатку необходимо «промести» – засыпать щели смесью песка и цемента и равномерно распределить веником.

Дата публикации: 18.05.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Футуристические новостройки в которые уже можно застелиться
Огромный спрос на новостройки в городе Уфа и еще большее количество предложений порождают просто футуристические «умные дома», о которых еще пять лет назад обыватель даже не слышал...
Отель "Никитин"
«Никитин» - это комфортабельный двухэтажный отель в Нижнем Новгороде. Гостиница предлагает приемлемые цены в сочетании с уютом и высоким уровнем обслуживания....
Вывод из запоя: что про это нужно знать?
Одной из проблем, которая связана с алкоголизмом, является продолжительный запой. Это когда человек на протяжении нескольких дней употребляет алкоголь...






Яндекс.Метрика