Статьи

Свидетели благодати

20.05.2004

Ими стали несколько паломников из Владивостока, встретивших в этом году Пасху в Иерусалиме, у Гроба Господня.

Иеромонах Иннокентий (Ерохин)Иеромонах Иннокентий (Ерохин)

Около тысячи человек прибыли из России в этом году на праздник Пасхи в Иерусалим. Для многих из них приезд на Святую Землю стал возможен благодаря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Все стремились стать свидетелями чуда Благодатного огня. Наряду с посещением святых мест, традиционных для паломников, пасхальная программа позволяла участвовать в особых службах, проходивших в храмах Иерусалима.

Страстной Четверг

В этот день, когда вспоминается Тайная Вечеря и установление Таинства Причащения, многие паломники собрались с утра в русском храме во имя Святой Троицы, в главном храме миссии. Здесь на славянском языке совершалась литургия, за которой все мы причастились. Сразу после этого пешком направились к старому городу, к храму Гроба Господня. На площади перед храмом в этот день Иерусалимский Патриарх Ириней совершал чин Омовения ног. Служба проходила на греческом языке, но, зная евангельские события, можно было догадываться, какие происходили действия. Можно сказать, что здесь в реальности воплощались некоторые события, происходившие в Сионской горнице. Это приход Господа Иисуса Христа к месту Тайной Вечери, спор учеников о том, кто из них старше и больше, омовение ног апостолам, предсказание о предателе, предсказание ап. Петру об отречении. Блаженнейший Патриарх Ириней, как сам Христос, сняв с себя верхнюю архиерейскую одежду и знаки достоинства, подходил к каждому из двенадцати священников, как к апостолам, омывал им одну ногу, вытирал и целовал ее. Все сопровождалось чтением Евангелия. Так Господь показывал ученикам: кто хочет быть большим, должен другим служить. По окончании чина нашей группе удалось в этот день побывать в Сионской горнице, остатке древнего христианского храма на месте совершения Господом Тайной вечери. Среди молитвенного разноголосия, звучавшего в тот день там, прозвучала и наша славянская молитва: тропарь Великого Четверга. Вторую половину дня мы провели на Елеонской горе и в Гефсимании. Особенно молитвенным было посещение монастыря святой Марии Магдалины, принадлежащего Русской Православной Зарубежной Церкви, где сохранились места Гефсиманского моления Господа ночью перед арестом и пещерка, в которой, по преданию, находилось три апостола в ожидании Спасителя. Вечером в тот же день наша группа снова прибыла в русский храм на службу двенадцати страстных Евангелий.

Страстная Пятница

Уже с раннего утра паломники стали подходить к Претории, месту, где Господь Иисус Христос провел ночь перед распятием. Здесь над ним совершился беззаконный суд, здесь над Спасителем издевались. Сейчас на этом месте находится храм. Отсюда начался крестный путь Христа. Поэтому отсюда паломники с крестами в руках направились к Голгофе по улочкам старого Иерусалима. Сейчас место распятия Спасителя находится под сводами храма Гроба Господня. Шли кто молча, а многие – с молитвенным пением Кресту Христову: по-славянски, по-гречески, по-сербски, по-румынски – на разных языках. Возглавлял крестный ход греческий митрополит, несший на своих плечах крест размером с человеческий рост. Он донес этот крест до Голгофы. По окончании крестного хода, до вечернего чина погребения Плащаницы Спасителя, у нас оставалось время, поэтому группа направилась в Вифлеем, в храм Рождества. Здесь паломники смогли побывать в пещерке, где родился Спаситель, которая находится в нижней части храма, построенного в 4 веке. К вечеру того же дня наш путь снова лежал в Иерусалим, на службу в храм. Многие паломники направились на ночь к Гробу Господню. Но, как и в прошлом году, к утру субботы еврейская полиция не разрешила никому оставаться в храме, ссылаясь на обеспечение безопасности.

Великая Суббота – Благодатный огонь

Гроб ГосподеньРано утром паломники отправились к храму Гроба Господня с молитвой, верой и надеждой, что Господь приведет всех в храм. Так и произошло – с утра понемногу открыли проход. Желающих попасть на чудо было очень много, поэтому не обошлось без толкучки. Но все же большинству паломников, прибывших через Русскую Духовную Миссию, удалось пройти. Служба на Схождение Благодатного огня началась в обед. В начале православные молодые арабы прославили православную веру по-восточному: молитвенным пением и ликованием под барабанные звуки. После этого начался крестный ход вокруг Гроба Господня – Кувуклии во главе с Патриархом Иринеем. Затем Патриарх снял с себя верхнюю архиерейскую одежду и в одном подризнике с несколькими пучками свечей вошел внутрь гроба. За ним, как свидетель схождения огня, в часовню вошел армянский священник, который остался в приделе ангела. Патриарх направился ко Гробу, к каменному ложе, где лежало тело Христа, куда сходит Благодатный огонь. Это было в 15 часов по Иерусалимскому времени. В это время в храме уже были погашены все лампады, не было ни одного огня. Внутри Святой Кувуклии Патриарх читал молитву о получении Благодатного огня. Весь народ находился в ожидании и тоже молился. Все стали свидетелями необычных чудесных явлений: купол храма, своды, колонны, кувуклия, иконы озарялись всполохами света голубоватого оттенка. Примерно как это бывает во время грозы. Многие, в том числе и я, видели свет в виде молний, прямых линий белого света, или огоньков, рассыпавшихся в разные стороны. Небесные всполохи можно было отличить от вспышек фотоаппаратов. Чем ближе было схождение огня в Кувуклии, тем интенсивнее были всполохи света. Примерно около 10 минут Патриарх был в часовне и затем вышел оттуда с горящими свечами, которыми благословил всех богомольцев. От его свечей огонь стал распространяться по всему храму, все стали зажигать свои свечи, чтобы удостовериться в невещественности, нематериальности огня. Когда я зажег свои свечи (33 свечки в одном пучке), то сразу направил в это пламя свою правую руку и стал как бы в кулачок брать огонь. Я это делал совершенно спокойно, не обжигаясь. Ощущалась только теплота, но не жгло. Потом я так же спокойно перекрестился огнем от головы до бороды: не появилось даже запаха подпаленного волоса. Эти невещественные свойства огонь сохраняет только первые несколько минут. Весь храм от множества свечей как бы «пылал», но ничего не загорелось. Все радовались. Непрерывно звонили колокола. На сердце пришли умиротворенность, покой и любовь. Так схождением Благодатного огня накануне православной Пасхи Господь подтверждает подлинность Воскресения Христова и полноту Истины в Православии. Пасха в Иерусалиме всем, кто здесь присутствовал, ясно свидетельствовала о Вселенской Святой Соборной и Апостольской Церкви. Движимые верой во Христа Воскресшего, благодатью Святого Духа, в эти дни сюда стеклись верующие со всего мира.

Пасха – Светлое Христово Воскресение

Поздним вечером в субботу, около полуночи, мы, паломники, снова возвратились в храм Гроба Господня чтобы уже встретить Пасху. А в 2 часа ночи отправились в русский храм, на славянскую литургию, где многие причастились. И лишь с рассветом возвратились в гостиницу разговляться. В тот же день вечером – наш путь снова лежал к храму Гроба Господня на праздничную вечерню, чтобы вспомнить о явлении Воскресшего Спасителя вечером в первый день недели. Затем с пасхальным настроением мы направились в селение Горнее (Эйн Керем), где Пресвятая Богородица встретилась с праведной Елизаветой после Благовещения. Здесь находится русский женский монастырь, и мы смогли увидеть его святыни и помолиться у них.

Светлая неделя

С понедельника по четверг - новые встречи со Святой Землей. В Лидде – храм и гробница святого великомученика Георгия Победоносца. В Яффо – русский храм апостола Петра и гробница праведной Тавифы, которую апостол Петр воскресил из мертвых. В Иудейской пустыне – места подвига преподобной Марии Египетской, монастырь преподобного Георгия Хозевита, монастырь на Горе Искушений в Иерихоне, монастырь преподобного Герасима Иорданского, место исцеления слепца в Иерихоне и там же храм Закхея мытаря, встречавшего Спасителя сидя на дереве. В Галилее – гора Фавор, город Назарет: дом праведного Иосифа Обручника, источник Пресвятой Богородицы, Тиверия, Галилейское море, гора Блаженств, место насыщения пяти тысяч пятью хлебами и пятью рыбками. Русский монастырь в Магдале на берегу Галилейского озера, где мы обедали и попробовали «рыбу Петра». Наконец, река Иордан – освящение воды и трехкратное погружение в эти священные потоки.

Наша группа была на Святой земле 10 дней. И когда мы уезжали домой, то видно было, как пасхальные дни преобразили паломников. Поклонившись святыням, Гробу Господню, увидев Благодатный огонь, мы повезли в свои родные места пасхальную радость, воистину став свидетелями Воскресения Христова.

Христос воскресе!


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх