Мониторинг СМИ

Мощи Святителя и Чудотворца Луки Крымского пробудут во Владивостоке три дня (Вестиприм)

Дата публикации 02.10.2018   Количество просмотров 1118

Из дальневосточных городов, только во Владивостоке можно прикоснуться к Святым мощам Луки Войно-Ясенецкого. Легендарный хирург, он был архиепископом русской православной церкви в самые страшные для неё годы революции и сталинских репрессий. От Черного моря к Японскому, реликвию доставили сегодня хранители из симферопольского Свято-троицкого женского монастыря и Фонда Андрея Первозванного. О том, как встретили Святыню первые паломники — репортаж Ольги Катренко.

Из аэропорта напрямую в Покровский храм, где мощи Святого Луки Крымского встречает Митрополит Владивостокский и Приморский, Вениамин.

Как только установлена Святыня, владивостокцам рассказывают о жизни и подвигах легендарного русского хирурга, архиепископа Красноярского и Енисейского, Тамбовского и Мичуринского, Симферопольского и Крымского. Служение принял он в 20-е годы, в Средней Азии, где спасал и тела, и души. Откуда отправился в первую свою ссылку.

Вениамин, Митрополит Владивостокский и Приморский: "Он прошел три ссылки, был за Полярным кругом, был в Средней Азии, был в Сибири."

Не учась искусству богословия, стал в этой дисциплине доктором. А медицину постигал в Киевском университете, совершив коренной поворот к открытиям в области гнойной хирургии и анестезии на Русско-японской войне. Только до моря тогда не добрался, оперировал в Читинском госпитале. Теперь, во Владивостоке молебен и литургия в честь Луки Войно-Ясенецкого, новомученика. Ковчег с мощами сопровождают крымские земляки. Говорят, впервые мощи так далеко. Из Владивостока сразу в Сибирь отправятся.

Протоиерей Василий, клирик Свято-троицкого женского монастыря Симферополя: "Конечно, это всё совершалось по благословению святейшего Патриарха Кирилла, и ему виднее, скажем, как это было устроить."

Возможно, трудности жизни на краешке России, с бездорожьем и проблемной медициной, тому причина. Тогда кому, как не Святому Луке, выдержавшему худшее, доверить свои проблемы...

Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного, г. Москва: "Конечно, когда мы приходим к мощам Святителя Луки, хорошо бы почитать его биографию, потому что она полна удивительных событий. Хирург, профессор, лауреат Сталинской премии."

Достоверно известно, что его слепые пациенты прозревали, потому что до хирурга- бессеребряника нищих, больных трахомой, никто в  уездах не лечил. А премия. Он две трети её отдал послевоенным сиротам, треть — разослал гонимым голодным священнослужителям. Сам при этом ходил в старой, залатанной рясе.  До третьего октября, мощи Святого Луки Крымского доступны в Покровском храме с восьми утра до девяти вечера. Ольга Катренко, Максим Малыгин, ВЕСТИ-Приморье.

Источник



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На ОТВ-Прим вышел сюжет о восстановлении памятного креста на территории Казанского храма во Владивостоке
06.11.2019
5 ноября 2019 года в программе «Панорама» на ОТВ-Прим был показан сюжет о восстановлении на территории храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке памятного креста.
Иеромонах Иоанн: Праздник Покрова – особенный для Покровского храма
28.10.2019
Ключарь главного приморского собора рассказал о предании Х века, положенном в основу великого православного праздника

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх