Публикации

К Пасхальной радости готовит Великий пост

Дата публикации 03.03.2014   Количество просмотров 3160

Пасхе Христовой, которая в 2014 году выпадает на 20 апреля, предшествует Великий пост. Он продолжится с 3 марта по 19 апреля. Напоминая о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, Великий Пост вводит нас в Страстную седмицу и готовит к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения. Святые Апостолы установили десятую часть года – Святую Четыредесятницу – посвящать Богу, чтобы верущие смогли очиститься от грехов, сделанных в течение года.

В этом году 12 апреля  – Лазарева суббота. 13 апреля – Вербное воскресенье (вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим). С 14 апреля – последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица.

О богослужениях

Богослужения Великого поста настраивают на покаянный лад. 2 марта, во время Литургии в Прощеное воскресенье, вспоминается Адамово изгнание из Рая. Во время чтения Евангелия мы слышим: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры…»

О посте говорится, как о праздничном времени, когда надо быть радостным, умытым, готовым к тому, чтобы помазать власы свои маслом, то есть приготовить себя к некоему торжеству. Человек молитвами Великого поста призывается к возвышенному, небесному ангельскому состоянию. Песнопения приводят пришедших в храм в возвышенное состоянием: ангельские силы сегодня вместе с тобой воспевают Творцу. А пост, который приближает тебя к Богу, наполняет, возвышает твою душу подобно тому, как ангелы воспевают Творцу.

В обычные будничные дни отменяется служение Божественной Литургии, потому что дни Божественной Литургии (свт.Василия Великого - служится в воскресные дни; свт.Иоанна Златоустого - служится в дни субботние) являются днями, когда поста вообще не было. В современном богослужебном уставе в эти дни пост сильно послабляется, они являются днями радости, празднования, служения Литургии.

Великий пост — это не только наше внешнее дело, но и наша внутренняя борьба с грехом, внутренняя аскетика, проверка своей совести, концентрация внимания на молитве.

Как уйти от уныния?

Духовная жизнь — не учеба в средней школе. Мы постимся не ради оценки. Путь к покаянию – длиною в жизнь. В конце концов, Огласительное Слово святого Иоанна Златоуста, которое читается на Пасхальной утрене, напоминает, что Пасха – это праздник для всех: «Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь!» Но сам по себе подвиг поста духовно очищает и преображает верующих. Конечно, иногда возникает сожаление, что к Празднику Праздников не удалось подготовиться так, как хотелось бы. Но достаточно вспомнить главный смысл Пасхи: христианство начинается с Воскресения Христова. И Пасхальная радость – прежде всего в этом главном догмате. Смерти больше нет, ее уже не надо бояться! Пасхальная радость освобождает человека от главной тяжести.

Церковный устав: 4 степени поста

1).«Сухоядие» – хлеб, овощи и фрукты свежие и квашеные;

2).«Варения без елея» – блюда и овощи без растительного масла;

3).«Разрешение на вино и елей» – вкушается пища с растительным маслом; вино пьется для укрепления сил;

4).«Разрешение на рыбу» – рыбные блюда разрешаются в Благовещение и Вербное воскресенье. Накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, - разрешение есть икру.

Во все дни Великого поста не вкушают продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, а также все продукты и блюда, которые их содержат. Не употребляют алкоголь, за исключением красного вина в выходные и праздники.

Эти правила разработаны в монастырях и, надо признать, тяжелы. Поэтому болящим, беременным, кормящим матерям, детям, а также путникам можно взять благословение поститься не столь строго. Перед началом поста необходимо обратиться к священнику, который, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам.

Список постных продуктов

* Крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа, кус-кус и другие);

* Овощи (картошка и свекла, морковка, капуста, лук и чеснок, перец, шпинат, спаржа и многие другие);

* Грибы;

* Бобы;

* Растительные жиры (разные виды растительного масла);

* Квашеные продукты (квашеная капуста, огурцы, яблок и т.д.);

* Все виды зелени;

* Соя и соевые продукты;

* Хлеб солодовый, из отрубей. Постная выпечка;

* Изделия из твердых сортов пшеницы;

* Маслины;

* Варенье, джемы, конфитюр. Горький и темный шоколад, изюм, халва;

* Орехи, семена и сухофрукты.

Особые дни поста

Для тех, кому благословлено держать пост по монастырскому уставу, особо строгими являются первая и последняя недели. В эти недели днём следует голодать, а вкушать пищу только один раз - вечером. По выходным допускаются две трапезы – днём и вечером.

По понедельникам, средам и пятницам можно вкушать только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.

В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.

Рыбу разрешено есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но это разрешение отменяется, когда Благовещение выпадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.

В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла и вино.

(По материалам Православных интернет-ресурсов)



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир: «Мигранты, прибывающие в Россию на заработки, непременно должны с уважением относиться к обычаям и традициям русского народа»
05.03.2024
Владивосток. 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям.
Предстоящее событие: 2-3 апреля научная конференция «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы"
29.02.2024
Цель конференции – обсуждение актуальных проблем в области православного богословия, истории Русской Православной Церкви на  Дальнем Востоке России, православной культуры

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Состоялась встреча известного религиоведа Романа Силантьева с духовенством Владивостокской епархии
28.02.2024
28 февраля 2024 года в актовом зале Владивостокского епархиального управления состоялась встреча духовенства Владивостокской епархии и Р.А. Силантьева.

Наверх