Публикации

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия униатов нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу

Дата публикации 03.06.2014   Количество просмотров 2200

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с приветствием к участникам IV Европейского православно-католического форума, проходящего в Минске 2-6 июня 2014 года.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы и братья, уважаемые организаторы и участники форума!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично сердечно приветствую всех участников IV Европейского православно-католического форума, посвященного в этом году весьма актуальной теме «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе».

Хотел бы с удовлетворением отметить, что наши встречи становятся регулярными. Выбранный в 2008 году формат взаимодействия оказался востребованным, поскольку позволяет оперативно реагировать на происходящие в мире события. Предыдущие заседания были посвящены таким вопросам, как семья, Церковь и государство, экономический кризис и бедность.

В современном мире происходит не только интенсивный диалог культур, но и их взаимопроникновение. Эти динамичные процессы способствуют, с одной стороны, формированию единой мировой общности, а с другой, новому осознанию уникальности различных культур.

Меняется демографическая ситуация, продолжаются интенсивные миграционные процессы. Стремление построить толерантное общество зачастую приводит к результатам, обратным желаемым. Под угрозой находится христианская идентичность Европы. Эти проблемы все острее заявляют о себе в реальной жизни и требуют серьезного теоретического осмысления.

Однако в нынешней ситуации мы не можем ограничиться лишь обсуждением теоретических вопросов. Нам нужно взаимодействовать и в практической плоскости.

К сожалению, наш форум проходит на фоне печальных событий на Украине. В ходе политического противостояния продолжают гибнуть люди, на улицах и площадях не утихает стрельба. Народ остается глубоко разделенным не только по своим политическим предпочтениям, но и по религиозному признаку. Очень деструктивную роль в формировании такой ситуации сыграли греко-католики. Высказывания их верховного архиепископа, иерархов и священнослужителей, крайне политизированная позиция весьма способствовали поляризации общества, углублению того конфликта, который уже привел к многочисленным жертвам.

В отличие от канонической Украинской Православной Церкви, которая сумела в эти трудные месяцы объединить лиц самой разной политической ориентации, в том числе тех, кто находится по разные стороны баррикад, униаты отчетливо ассоциировали себя с одной из борющихся сил. Агрессивные высказывания униатов, действия, направленные на подрыв канонического Православия, активные контакты с раскольниками, стремление разделить единую многонациональную Русскую Православную Церковь нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу. Все это отбросило нас далеко назад, напомнив о тех временах, когда православные и католики воспринимали друг друга не как союзников, а как соперников.

Сегодня вновь со всей очевидностью открывается то, о чем православные всегда знали — уния была и, к сожалению, остается спецпроектом Католической Церкви, направленным на подрыв канонического Православия. Здесь, на белорусской земле, в свое время была заключена печально известная «Брестская уния» 1596 года, принесшая бесчисленные страдания православному населению этого края.

Я пользуюсь этой трибуной, чтобы обратиться ко всем нашим партнерам по православно-католическому диалогу с призывом сделать все возможное, чтобы остудить «горячие головы» в униатской среде, остановить действия греко-католиков по углублению кризиса на Украине.

Сегодня одна часть Католической Церкви вкладывает свои силы, таланты и ресурсы в укрепление православно-католического взаимодействия, а другая (пусть и имеющая автономный статус) делает все, чтобы, как и в прежние печальные времена, вбить клин недоверия и вражды между православными и католиками.

Наш форум, в работе которого принимают участие православные и католические богословы, является замечательной площадкой как для изучения вопросов, представляющих общий интерес, так и для достижения большего взаимопонимания между нашими Церквами. И очень хотелось бы, чтобы наши труды способствовали умирению вражды и укреплению православно-католического взаимодействия перед лицом тех новых вызовов, которые стоят перед нами.

Желаю всем нам успехов в предстоящей работе!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Теги:
Украина


Читать все


Новости по теме

Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы»
21.12.2018
Сегодня удивительным образом повторяется церковно-политическая обстановка Советской России начала XX века
Константинопольский Патриархат вступил в общение с раскольниками и вышел из канонического поля
16.10.2018
Заявление принято на  заседании  Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске. С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение 
Угроза Украине, угроза мировому православию. Эксперты о скандальных решениях Константинопольского Патриархата
13.10.2018
Материал сайта "Православие.ру" Мы попросили священнослужителей и экспертов из Киева и Москвы прокомментировать вчерашние скандальные и шокирующие решения Синода Константинопольской Патриархии об отзыве Томоса 1686 года, снятии анафемы с
Около 100 тысяч верующих прошли по Киеву в честь Крещения Руси
27.07.2017
Масштабный крестный ход с участием около 100 тысяч верующих с 11 чудотворными иконами и мощами святого князя Владимира, приуроченный ко Дню Крещения Руси, прошел 27 июля в Киеве.
Большой крестный ход с новоявленной иконой Богородицы начался на Украине
06.07.2017
Тысячи паломников из Украины, Чехии, Румынии, Польши и других стран отправились в крестный ход по Буковине (Украина) с новоявленной иконой Божией Матери «Десятинная».
Патриарх Иерусалимский осудил действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине
06.06.2017
Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III решительно осудил действия, направленные против канонической Украинской Православной Церкви, назвав их «тяжелейшим преступлением».

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приморская митрополия и ДВФУ приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»
08.07.2021
Прием абитуриентов на программы магистратуры и бакалавриата продолжается в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В этом году ДВФУ предлагает для поступления бюджетные места очную программу по направлению «теология». Как
"Донецкая вратарница"
20.05.2021
Документальный фильм «Донецкая вратарница» (автор сценария, режиссер, оператор: Наталья Батраева) был создан в 2018 году с целью рассказа о женском монастыре, находящемся напротив Донецкого аэропорта. Фильм снимался автором в течение

Популярное

Митрополит Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе
29.08.2021
Вечером 29 августа 2021 года в соборе Покрова Божией Матери митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. 
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери в канун престольного праздника
28.08.2021
28 августа 2021 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице и празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Наверх