Публикации

Записки паломника: часть 1 – Москва (+ Фото)

Записки паломника: часть 1 – Москва (+ Фото)
И снова в путь
По благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия с 28 мая по 11 июня 2019 года состоялась паломническая поездка на Святую Землю и по монастырям и храмам Москвы и Московской области.
Объединил и возглавил нашу группу Преосвященнейший Владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский.
В составе паломников также был иерей Василий Попов, клирик Никольского собора г. Можайска, настоятель Спасо-Преображенской церкви с. Сивково, Никольскго храма с. Губино Можайского района Московской области.
Известие о предстоящей поездке на Святую Землю под духовным руководством Владыки епископа Гурия взволновало, наполнило тихой радостью сердце. Надо собираться в путь…
Готовиться к поездке мы начали заранее – собирали чемоданы, просьбы, деньги и наставления.

28 мая 2019 года, вторник. Сбор группы в аропорту Кневичи. Перелет «Москва-Владивосток». Заселение в гостиницу «Юность». Экскурсия по историческому центру Москвы.

Время подготовки и сборов пролетело очень быстро. И вот, оставив свои проблемы дома, ранним утром 28 мая самолётом, носящим имя прославленного российского полководца Михаила Барклая-де-Толли, мы вылетели в Москву.

Столица удивила нас необычной летней жарой, солнцем, яркой зеленью деревьев и цветов. Гостиница «Юность» гостеприимно приняла нас в свои номера на несколько дней для адаптации и отдыха приморцев перед перелётом в Израиль, знакомству паломников между собой, посещения храмов и монастырей Москвы.

Вечером этого же длинного-длинного дня московский координатор группы Александр Ивахин предложил нам осмотреть исторический центр Москвы, куда мы с радостью и отправились.

Где мы только не побывали в этот первый вечер! Наш маршрут включал посещение памятника Героям Плевны, храма святителя Николая в Клённиках (Блинниках), храма Всех Святых на Кулишках, Иоанно -Предтеченского женского монастыря, храма великомученика Георгия Победоносца на Псковской Горке, Знаменского монастыря и храма Максима Блаженного, храма великомученицы Варвары, храма Василия Блаженного, свободную прогулку по Красной площади.

На следующий день нам предстояла долгожданная встреча с Владыкой.

29 мая 2019 года, среда. Встреча с Владыкой. Посещение Покровского женского монастыря. Колокольня Храма Христа Спасителя. Прогулка на катере по Москва-реке. Собор Рождества Богородицы Зачатьевского женского монастыря.

Утро следующего дня выдалось жарким, душным. Светает в Москве в это время года очень рано, около трех утра. Только-только опустилась на землю ночь – и вот уже небосклон светлеет, темнота отступает, и начинается новый день! Несмотря на усталость от множества впечатлений прошедшего дня, крепко уснуть не удалось из-за громкого пения уличных музыкантов, продолжавшегося практически до рассвета.

Спускаемся в метро и едем в один из самых известных обителей столицы – Покровский ставропигиальный женский монастырь.

На одной из станций нас встречает улыбающийся, с уставшими глазами Владыка, благословляет каждого из нас, говорит теплые слова. Мы продолжаем свой путь во главе с нашим добрым пастырем.

Покровский монастырь имеет древнюю и длинную историю. Основанный в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего отца патриарха Филарета, он был закрыт в жестокие послереволюционные годы в 1929 году, в 1926 году была взорвана монастырская колокольня. В 1934 году на месте монастырского кладбища был разбит парк культуры и отдыха. В зданиях же монастыря размещались советские учреждения: типография, редакция журнала, спортивный зал, бильярдная, киностудия, управление кинофикации.

В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, в нем стала возрождаться монастырская жизнь.

С 1998 года в Покровском храме Покровского монастыря находятся честные мощи блаженной старицы Матроны Московской. Блаженная Матрона прославлена в чине праведных. Это означает, что она служила Христу и ближним во времена, когда за веру убивали.

Матрону знают десятки тысяч православных людей. Множество паломников ежедневно посещают монастырь, чтобы приложиться к святым мощам и попросить Матронушку о помощи. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, еще при своей земной жизни она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим, больным. Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». И еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». И святая Матронушка помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

К святым мощам блаженной Матронушки всегда очередь. Так и мы, купив букеты белых роз, терпеливо стоим в очереди под жарким солнцем, читаем Акафист, смиренно просим святую о помощи и заступничестве.

В храме у честных мощей блаженной праведницы огромные охапки роз, лилий, тюльпанов, белой сирени, вместе издающих неповторимый аромат. По традиции служащие храма раздают всем паломникам лепестки благоухающих роз на память.

Прощаемся с монастырем, фотографируемся и спешим далее, в Храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя — кафедральный собор, настоятелем которого является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Является самым большим собором Русской Православной Церкви и вмещает до 10 тысяч человек. Его общая высота достигает 103 метра, толщина стен – больше 3 метров. В плане храм выглядит как равносторонний крест.

История храма олицетворяет историю России.

Первоначальный Храм Христа Спасителя в честь победы России в Отечественной войне 1812 года был выстроен в XIX веке. Строительство велось 44 года!

В 1931 году при Советской власти здание храма начали рушить. Для окончательного уничтожения в декабре 1931 года было решено его взорвать. По воспоминаниям очевидцев, от прогремевших взрывов содрогнулись близстоящие здания, а взрывная волна ощущалась на расстоянии нескольких кварталов. Снятая с храма облицовка была использована для отделки здания Совета труда и обороны и станций метрополитена. На святом месте порушенного храма долгое время функционировал открытый бассейн «Москва».

Заново храмовый комплекс отстроили в 19941997 годах. Краткую экскурсию по Храму Христа Спасителя проводил сам Владыка, который был одним из авторов-участников архитектурной группы по воссозданию храма в эти годы.

В состав современного комплекса входит верхний храм  собственно Храм Христа Спасителя, с тремя престолами. Главный престол освящён во имя Рождества Христова, два боковых в честь Николая Чудотворца и святого князя Александра Невского. Побывали мы и в нижнем храме – Преображенской церкви, в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. В нижнем храме три алтаря: главный в честь Преображения Господня и два малых придела в честь Алексия, человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери.

Великие святыни находятся в кафедральном соборе. Это частицы Риз Господа и Пресвятой Богородицы, мощи святителя Филарета (Дроздова) митрополита Московского, частицы мощей многих святых, чудотворные иконы, очень известная икона Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, много других благодатных святынь.

Поднимаемся на колокольню, на невероятную высоту, откуда открывается изумительный вид на город и слушаем интересный рассказ Владыки о строительстве храма.

В комплекс храма также входит скромная, изящная церковь Державной иконы Божией Матери, автором проекта которой является наш Владыка.

После обеденной трапезы совершаем водную прогулку по Москва-реке. А затем своим обычным стремительным шагом Владыка ведет нас в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, расположенный в самом центре Москвы, чуть в глубине от древней улицы Остоженки, и находящийся в тесном пространственном, архитектурном, историческом и духовном единстве с Храмом Христа Спасителя, храмом святого пророка Илии в Обыденном переулке.

Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве. Обитель основана в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским,  по усердному желанию боголюбивых родных его сестер, первых насельниц обители – преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии Московских.

В 1927 году монастырь был закрыт. 16 марта 1925 года, за 9 дней до своей кончины, здесь служил свою последнюю Литургию святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.

Возобновление монастырской жизни началось с 1991 года.

Главный храм обители – Собор Рождества Богородицы. Прикладываемся к бесценным многочисленным святыням, среди которых древнейшая чудотворная икона Царицы Небесной «Милостивая».

«Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице: Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся: Твои бо есмы раби, да не постыдимся».

С огромным количеством впечатлений возвращаемся в гостиницу для краткого ночного отдыха.

Продолжение следует.

Наталья Викторовна Тупицына

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Приглашаем на выставку старинных книг «Из глубины веков»
12.04.2024
12 апреля в 14:00 в воскресной школе при храме преподобного Серафима Саровского в п. Пластун состоится открытие выставки старинной русской книги «Из глубины веков».Выставка пройдет в рамках реализации проекта «Возрождая народную память» при поддержке...
Благотворительный фонд “Свете Тихий: Собираем средства для 72-летнего иерея Виктора Бронникова из Приморского края
10.04.2024
«Когда православные люди из разных уголков нашей необъятной Родины независимо от расстояния поддерживают и доверяют друг другу, ты, к радости своей, понимаешь, что не одинок», – эти слова принадлежат уже знакомому нам иерею Виктору Бронникову,...
В школах Кавалеровского района прошел цикл патриотических мероприятий в рамках проекта «Возрождая народную память» (+ Фото)
09.04.2024
1, 2 3, 8 и 9 апреля, в школах №1, №2, №3 пгт. Кавалерово, а также в школах с. Устиновка, п. Горнореченский, п. Хрустальный и п. Рудный Кавалеровского района прошел цикл патриотических мероприятий в рамках проекта Арсеньевской епархии «Возрождая народную...
Методические семинары на тему «Введение в русскую православную традицию» прошел в кавалеровской школе №3 (+ Фото)
09.04.2024
8 и 9 апреля в кавалеровской школе №3 для воспитателей ДОУ и учителей начальных классов прошли семинары о смыслах и традициях проведения православных праздников в рамках проекта «Возрождая народную память».Семинары провели представители Арсеньевской...
Первый очный этап поэтического конкурса «Лира добра» состоялся в рудненской школе
09.04.2024
Каждую весну, начиная с 2017 года, в рамках празднования Дня славянской письменности в Арсеньевской епархии проводится конкурс русской словесности «Лира добра».В этом году конкурс посвящен семье и укреплению семейных ценностей. В связи с большим...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир: «Исторические пути Православия в Приморье тесно переплетены с освоением юга Дальнего Востока России»
03.04.2024
3 апреля 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил с докладом на пленарном заседании научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные вопросы», посвященной 125-летию Владивостокской епархии
Митрополит Владимир: «Мигранты, прибывающие в Россию на заработки, непременно должны с уважением относиться к обычаям и традициям русского народа»
05.03.2024
Владивосток. 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе
24.03.2024
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе

Наверх