Публикации

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин: «Визит Его Святейшества напомнил о важности духовных ориентиров в жизни каждого человека»

Дата публикации 27.09.2012   Количество просмотров 2225

Фото. Владивосток. 21 сентября 2012 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин за праздничной Литургией на центральной площадиПо итогам визита в Приморскую митрополию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Глава митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин встретился с журналистами, в числе которых были корреспонденты телеканалов «Россия 1» и «Общественное телевидение Приморья», ответил на их вопросы и рассказал о значении состоявшегося Первосвятительского визита для приморской паствы.

- Сентябрьская поездка Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток была масштабной и значимой. Святейший побывал в Сибири, затем посетил Японию, где имел встречу с императором и премьер-министром страны восходящего солнца. После чего 18 сентября 2012 года прибыл в Приморскую митрополию, здесь Предстоятель Русской Церкви поклонился чудотворной Порт-Артурской иконе Божией Матери в Покровском кафедральном соборе Владивостока. Освятил Казанский кафедральный собор в Находке. Ознакомился с проектом возведения храма на территории университетского кампуса на острове Русский. И, наконец, 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы возглавил Литургию на центральной площади Владивостока. Подводя итоги, можем сказать, что этот Первосвятительский визит оказал существеннейшее духовное влияние на всех православных жителей Владивостока и Приморья.

Фото. Владивосток. 27 сентября 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин дает интервью по итогам визита в Приморскую митрополию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КириллаПоследний раз встреча Первоиерарха Русской Православной Церкви на Приморской земле проходила 12 лет назад: в мае 2000 года Владивосток посещал Патриарх Алексий II, которого владыка Кирилл, тогда в сане митрополита, как раз сопровождал.

Такие Первосвятительские визиты значимы как для пасты, так и для края в целом, ведь Православная вера в России является по сути своей градообразующей. Православие сплачивает семьи, делает людей богаче духовно, способствует повышению в обществе нравственного начала. Православие воодушевляет русского человека, пробуждая в нем стремление созидать.

- Высокопреосвященнейший владыка, уже известно, как оценил прошедший визит в Приморье сам Святейший Патриарх?

- Да, оценка дана достаточно высокая, Святейший Патриарх Кирилл уже направил благодарность как в адрес Приморской митрополии, так и губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому. В своих письмах Его Святейшество, в частности, выражает уверенность, что «конструктивное соработничество светской и духовной власти края будет и в дальнейшем приносить обильные плоды, способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, утверждению в обществе идеалов добра и справедливости, созданию мира и гражданского согласия».

Мы присоединяемся к этим словам Его Святейшества и благодарим губернатора Приморского края, вице-губернаторов, глав городов Владивосток, Находка, все департаменты и управления краевой и городской администрации, представителей силовых структур, всех, кто оказали активное содействие в подготовке визита Святейшего Патриарха в Приморье.

Конечно же, на священноначалие и духовенство Приморской митрополии также выпала часть важных задач по подготовке столь значимого визита; в частности, со стороны Владивостокской епархии немаловажный вклад в координацию основных организационных вопросов внес викарий епархии епископ Уссурийский Иннокентий.

- Горожане, пришедшие на площадь, отмечали, что во время Литургии сама природа словно бы помогала Патриарху служить: яркое солнце, которое с утра обычно там просто слепит глаза, скрылось. Это позволило, кстати, передать в прямой эфир на телеканалы «Россия 24» и «Союз» качественную телевизионную трансляцию.

- В самом деле, даже погода как бы сыграла свою роль в подготовке этого визита: вспомним тайфун, пришедший в край как раз накануне Патриаршего посещения, он ведь омыл Приморскую землю, чтобы она предстала пред Его Святейшеством чистой, ухоженной и гостеприимной.

Понравились Святейшему владыке и все те природные красоты, которые он увидел в поездке по краю, на острове Русский; знаю, что от наших живописных мест у него остались самые хорошие впечатления, это позволило Предстоятелю отдохнуть здесь душой, поскольку после Приморья у него опять был запланирован плотный график встреч.

- Владыка Вениамин, в чем, на Ваш взгляд, состоит духовный смысл Патриаршего визита?

- Посещая многочисленные митрополии, епархии внутри России и Православные церкви за рубежом, Святейший Патриарх ободряет свою паству, призывая всех нас к любви и единству. Вспомним, как тысячи верующих собрались для участия в Патриаршей Литургии на площади Владивостока. А всего в эти дни молитвенное общение с Патриархом разделили десятки тысяч приморцев!

- Ваше Высокопреосвященство, в Покровском кафедральном соборе Владивостока Святейший Патриарх говорил о необходимости усиления пастырской работы, строительстве новых храмов. Возводятся ли в Приморье новые храмы, и на каком этапе сегодня строительство во Владивостоке Преображенского кафедрального собора?

- Конечно, православные храмы несут людям духовную радость, даже сам их вид вдохновляет людей на жизнь добрую, более нравственную, побуждает задуматься о состоянии своей души. Поэтому чем больше вокруг нас будет православных храмов, тем лучше, даже в малых городах и сёлах должны появиться свои храмы и такие задачи наши священники, при поддержке благочестивых мирян и благодетелей, осуществляют.

Во Владивостоке, даст Бог, главным храмом со временем станет Спасо-Преображенский кафедральный собор, строительную площадку которого также осмотрел в ходе визита Святейший Патриарх Кирилл. Этот величественный храм обещает стать настоящей визитной карточкой архитектурного облика Владивостока. Уже возведен цокольный уровень здания, впереди основной этап – укладка непосредственно храмовых стен. Темпы стройки будут зависеть, в том числе, от самих горожан, от наличия среди них доброхотных людей, готовых внести свою скромную лепту в общее благое дело. Почему сооружение собора таких масштабов для Владивостока важно? Собор это еще одна возможность проявить нашу российскую целостность, наше единство: он объединит в себе не только всё духовенство, но и всех горожан, все сословия приморской столицы.

Что касается пастырского служения, о важности которого напомнил приморскому духовенству наш Первосвятитель, то эти задачи были поставлены перед священством еще две тысячи лет назад самим Господом Иисусом Христом: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф, 28:19-20).

Патриаршее время особенно драгоценно, и огромное спасибо, что Святейший нашел его для нас, чтобы, в том числе, еще раз дать и священству Приморья, и пастве дальнейшие ориентиры для духовной жизни.

- Владыка Вениамин, появилась информация, что во Владивостоке уже определены несколько новых участков для строительства храмов.

- Отрадно, что такая добрая весть совпала с Патриаршим визитом. Спасибо нашим властям. Полагаю, Его Святейшеству было приятно услышать об этом. Что же касается конкретного списка этих участков, то он, конечно, нуждается в самом внимательном изучении и согласовании. Поскольку вопросы отведения и использования земли очень серьезны, предстоит правильно оформить права, привлечь юристов, словом, тщательнейшим образом соблюсти все формальности.

Но не будем, друзья мои, забывать и о самом главном – о храмах нашей души! Вот что является важнейшим смыслом жизни для каждого человека! Не погубить в мирских заботах душу свою, а спасти ее через покаяние, осознание своей греховности, через молитву к Богу. Вот основная задача человека. Потому что если не будет у нас, россиян, этой духовной основы, внутренней крепости, тогда никакие экономические преобразования не сделают жизнь счастливее. Любовь к Богу, к Отчизне, к ближним – вот наши киты, на которых держится Русь Святая. Об этом, главном, о смысле жизни и веры в нескольких своих проповедях, сказанных, как всегда, образно, эмоционально и талантливо, нам также напомнил Святейший Патриарх в ходе визита в Приморье.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

700 семей получили помощь по гранту Синодального отдела по социальному служению и при участии благодетелей
28.09.2021
Более 3 тысяч километров, 12 крупных населенных пунктов и несколько маленьких деревушек, 3 тонны продуктов, 10 тонн вещей. 150 многодетных и 50 кризисных семей получили продуктовую помощь и около 500 семей получили вещевую помощь (одежда детская,
Приморская митрополия и ДВФУ приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»
08.07.2021
Прием абитуриентов на программы магистратуры и бакалавриата продолжается в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В этом году ДВФУ предлагает для поступления бюджетные места очную программу по направлению «теология». Как

Популярное

Празднование 10-летия Приморской митрополии открылось совершением сонмом арихипастырей праздничной Божественной литургии
25.10.2021
14 октября 2021 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Иннокентия, епископа Николая и епископа Гурия совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
Крестный ход, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, прошел вдоль государственной границы с КНР
04.10.2021
9 сентября 2021 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира состоялся крестный ход, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, вдоль государственной границы с КНР

Наверх