Вопрос - ответ

14.05.2018. Спрашивает Владивосток

Молитва за самоубийц

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, приравнивается ли попытка суицида к самоубийтву? Человек остался жив, живет и сейчас. Крещен, но невоцерковлен. В грехах никогда за долгую жизнь не каялся, не исповедывался, не причащался. Можно ли за него подавать записки в Церковь? Ведь за самоубийц Церковь не молится.
Спасибо.

Ответ:

Добрый день!

Попытка самовольно уйти из жизни вменяется человеку в грех, но не в грех самоубийства, а в грех богохульства. Так как протест против жизни который дал нам Бог, как бесценный дар, даже против своей собственной (хоть и сотворённой не нами) является протестом против его любви к человеку, против Его промысла о нас и против Его искупительной жертвы. Записки подавать за него можно, молиться за него можно, но каяться и мириться с Богом придётся ему самому.

Священник Андрей 

Ответ на этот вопрос прочитали 209 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход
В «Бессмертном полку» прошли архиереи и священнослужители Владивостокской епархии
09.05.2019
Участниками торжественного шествия стали митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, священнослужители и прихожане городских храмов...
В Неделю жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинском монастыре
12.05.2019
Соборное богослужение в день престольного праздника Марфо-Мариинской обители совершили митрополит Владимир и епископ Иннокентий.

Наверх